Чемпион мира-2006 Фабио Каннаваро собрался с Узбекистаном на Кубок мира-2026

Капитан чемпионов мира 2006 года, обладатель «Золотого мяча» того же года Фабио Каннаваро договорился с Ассоциацией футбола Узбекистана (УФА) о контракте.
Как утверждает авторитетный инсайдер Фабрицио Романо, официальное представление 52-летнего итальянца в качестве главного тренера сборной Узбекистана состоится на днях. Летом будущего года «Белые волки» (неофициальное прозвище сборной) примут участие в финальном турнире Кубка мира.
Путевку на чемпионат мира Узбекистан впервые в истории выиграл под руководством двух тренеров. Отборочный цикл начинал словенец Сречко Катанец, позже из-за болезни подавший в отставку. В решающих матчах командой руководил местный специалист Тимур Кападзе.
Несмотря на успех исторической миссии, в УФА решили, что квалификация 44-летнего уроженца Ферганы, в бытность футболистом поигравшего в казахстанском «Актобе», не соответствует уровню Кубка мира. Поиски иностранного специалиста начались еще в начале лета.
Некоторые именитые тренеры, среди которых немец Йоахим Лев и португалец Паулу Бенту, узбекистанцам вежливо отказали. Каннаваро предложение УФА с радостью принял. Что и неудивительно. В отличие от его футбольных заслуг тренерские пока не особенно впечатляют. Золотые медали чемпионата Китая-2019 с «Гуанчжоу» – достижение не слишком великое. Так что сборная Узбекистана – трамплин для не слишком искушенного тренера Каннаваро знатный. А вопрос – так ли он необходим «Белым волкам», похоже, перешел в эмпирическую плоскость.

Очень вероятно, что с Каннаваро заключат контракт по схеме «1+4». То есть поставят продление соглашения в зависимость от результата команды на Кубке мира. А чтобы обеспечить преемственность, в тренерский штаб итальянца войдет и Кападзе.
В ближайшее время станет известно, сбудутся ли эти предположения.

Финальный этап Кубка мира-2026 с 11 июня по 19 июля примут три страны – США, Канада и Мексика. В турнире впервые сыграют 48 национальных команд из шести конфедераций.
Квоты на участие таковы: Европа – 16, Африка – 9,5, Азия – 8,5, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ – по 6,5, Океания – 1,5. Половинки в этом списке означают участие в межконтинентальном плей-офф.
На сегодняшний день известны 18 участников финального турнира. Это Австралия, Аргентина, Бразилия, Иордания, Иран, Канада, Колумбия, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Парагвай, Тунис, Узбекистан, Уругвай, США, Эквадор, Южная Корея и Япония.