Бублик сразу проиграл в Шанхае, и к Almaty Open подойдет отдохнувшим

Александр Бублик (17), в новом рейтинге АТП опустившийся на одну строку, проиграл на старте предпоследнего в сезоне тысячника. В 1/32 финала Rolex Shanghai Masters казахстанец уступил квалифаю Валентену Вашеро (204) из Монако – 6:3, 3:6, 4:6. Следующим турниром Александра Первого будет Almaty Open-250.
Наш лучший теннисист практикует и победные серии, и неудачные. Июльский победный дубль в Гштааде и Китцбюэле не скоро будет забыт. А сейчас Бублик после триумфа в Ханчжоу дважды проиграл. В первых же матчах в Пекине и Шанхае. Причем это не самая затяжная серия его фиаско. В феврале и марте уроженец Гатчины терпел поражения на старте трех турниров подряд. В Дохе, Дубаи и Индиан-Уэллсе.

Что касается шанхайского матча, показалось, что Александр Первый не был готов к тому, что квалифай из третьей сотни окажет такое сопротивление. Вашеро подавал не хуже (10:11 по эйсам), но главное – регулярно выигрывал затяжные розыгрыши. И очень редко промахивался.
Как только Бублик не пытался сбить оппонента. И дропшоты использовал, и с руки подавал, и с публикой вел переговоры. Но гордый монегаск стоял скалой. К концу матча за массовика-затейника из Казахстана болел едва ли не весь стадион. Тщетно. Отыграв четыре матчбола, Бублик сдался на пятом – 6:3, 3:6, 4:6. За 1 час 49 минут игры разница во всех выигранных очках ничтожна – 83:80 в пользу победителя. Который в 1/16 финала встретится с чехом Томашем Махачем (23).
А Бублик, вылетев из одиночки, должен был играть пару с американцем Беном Шелтоном. Однако оба проиграли на старте одиночного разряда (Шелтон бельгийцу Давиду Гоффину – 2:6, 4:6) и решили в Шанхае не задерживаться.
Дальнейшая турнирная судьба шестой ракетки мира Шелтона пока в тумане, а Бублик точно сыграет на турнире АТП-250 Almaty Open (13–19 октября). Где, скорее всего, будет посеян под первым номером.
До Бублика в Шанхае-2025 проиграли Бейбит Жукаев (215) и Александр Шевченко (89).

Мужской турнир АТП-1000 Rolex Shanghai Masters ведет историю с 1996 года. Соревнования несколько раз меняли локацию пока в 2009 году не обрели постоянное пристанище на хардовых кортах арены Qizhong Forest Sports City.
Призовой фонд нынешнего турнира (1–12 октября) $9,19 млн. В разные годы его выигрывали россияне Николай Давыденко и Даниил Медведев, британец Энди Маррей, швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович.
Действующий чемпион – вторая ракетка мира Янник Синнер.