Россия отрицает вину в возникновении очередей на границе с Казахстаном

Федеральная таможенная служба Российской Федерации сообщила, что все автомобильные пункты пропуска на границе с Казахстаном работают в штатном режиме.
«С 19 сентября на казахстанской территории образовались скопления грузовиков, которые ожидают въезда в РФ. Однако в самих пунктах пропуска заторов нет, все они работают в штатном режиме», – говорится в опубликованном сообщении.
В ФТС сообщили, что таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе с Казахстаном и не оказывают влияния на прохождение транспортных средств через пункты пропуска и далее по территории России.
«Работа по выявлению незаконно перемещенных товаров ведется мобильными группами уже на территории России, вблизи границы. Они осуществляют выборочные проверки транспорта, которые длятся не более 8 минут, если все необходимые документы в порядке», – сообщили в ФТС.
В ведомстве отметили, что эти меры направлены на борьбу с «серыми» схемами ввоза. В большинстве случаев это товары народного потребления весьма низкого качества, использование которых может создать прямую угрозу жизни и здоровью потребителей, сообщили таможенники.
За 9 месяцев 2025 года мобильными группами ФТС было выявлено 8 тыс. транспортных средств, перевозивших с нарушением законодательства 123 тыс. тонн товаров. Такие товары направляются на нужды российских военнослужащих, воюющих в Украине.
Основные категории:
- лесоматериалы – 18,9 тыс. тонн;
- товары изъятия – 1,7 тыс. тонн;
- немаркированные товары – 1,4 тыс. тонн;
- санкционные товары – 550 тонн;
- табачная продукция – 64,5 тонн;
- контрафакт – 23,7 тонны.
«Предметы, не представляющие вреда здоровью, передаются в Минобороны России на нужды СВО (полномасштабная российско-украинская война, которая продолжается более трех лет с февраля 2022 года и которую в РФ официально называют «специальной военной операцией». – «Курсив») и в гуманитарные организации», – сообщили в ФТС.
Российские таможенники отметили, что проводимые ими контрольные мероприятия не создают препятствий для добросовестного бизнеса и направлены исключительно на пресечение незаконной деятельности.
21 сентября в министерстве транспорта РК сообщили, что грузовики скапливаются на казахстанско-российской границе, замедляя транспортную логистику. По информации Минтранса, причиной возникших заторов стало ужесточение контроля с российской стороны.
При этом в начале октября СМИ РФ сообщали, что российские перевозчики не могут проехать границу с Казахстаном. В частности, на пунктах пропуска скопились огромные пробки из 2-3 тыс. грузовиков с товарами из Китая. Главной причиной назывались строгие проверки грузов, которые могут нарушать западные санкции. Речь идет об электронике, дронах, одежде западных брендов и других товарах.