Депутат Абенов возмутился, что кражу невест пропагандируют на госканале

Депутат мажилиса Мурат Абенов возмутился, что на государственном телеканале пропагандируют кражу невест. По закону за это предусмотрена уголовная ответственность.
В казахстанском законодательстве в 2025 году появилась статья, устанавливающая уголовную ответственность за похищение невест. Пока она играет профилактическую роль и особых результатов по ней не видно. Однако, когда закон заработает в полной мере, по мнению депутата Абенова, преступлений, особенно на юге, станет меньше.
«Те, кто похищает невест без их согласия, нарушают права человека. Те, кто посягает на честь и достоинство несовершеннолетних девушек, должны понимать — мы будем защищать их всеми мерами. Ответственность понесут не только непосредственные преступники, но и те, кто помогал, удерживал, кто лежал на пороге и говорил: «Переступи через меня». Все они будут привлечены. Мы не стремимся заполнить тюрьмы, наша цель — чтобы таких преступлений стало меньше», – высказался Мурат Абенов.
Только в Туркестанской области за год зафиксировано 13 краж невест. Это очень много, поэтому депутат возмутился, что до сих пор это преступление пропагандируют по государственному телеканалу.
«По госканалу показывали передачи, где звучали слова: «Если ты не согласишься выйти за меня замуж, я тебя украду». Но ведь это открытая пропаганда нарушения прав женщин. Меня это возмущает! На государственном телевидении мы допускаем подобное. Я хочу обратиться к журналистам. Прошу вашей поддержки. Давайте вместе правильно разъясним эту норму и объясним обществу, почему подобное недопустимо», – сказал мажилисмен.
А вы знали, что кража невесты стала уголовным преступлением, как и в старинном законе степей.