Главное к утру: обострение торговой войны, обвал крипты, что не так в золотом ралли

Опубликовано 13 октября 2025 08:16

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
пошлины
Фото: Shutterstock

Всего за несколько недель до личной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина между двумя крупнейшими экономиками мира вновь обострилась торговая война. Окончательный ли это срыв переговоров или усиление переговорных позиций Китая? Читайте об этом и других темах в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Пекин обвинил США в обострении торговой напряженности

На минувших выходных СМИ пытались проанализировать причины внезапного обострения торговой войны между США и Китаем. В пятницу Дональд Трамп в длинном и эмоциональном посте, опубликованном в Truth Social, объявил о введении дополнительных пошлин в размере 100% на китайские товары в ответ на ограничение Пекина в экспорте критически важных для Америки редкоземельных металлов и минералов. По словам Трампа, новые ограничения вступят в силу к 1 ноября, то есть за девять дней до истечения срока действия временного «торгового перемирия».

Этот неожиданный удар потряс мировые финансовые рынки. Так, индекс S&P 500 в пятницу потерял 2,7%, что стало самым большим однодневным падением с апреля, когда постоянный поток объявлений Трампа о повышении пошлин спровоцировал волатильность рынка. NASDAQ снизился на 3,5%.

В воскресенье Министерство торговли Китая в своем ответе назвало пост президента США «лицемерными», сообщает Reuters. В качестве примера приведено включение китайских компаний в черный торговый список Вашингтона и введение портовых сборов для судов из КНР. Пекин защитил свои ограничения на экспорт редкоземельных элементов, объяснив этот шаг обеспокоенностью по поводу военного применения этих материалов.

Однако КНР пока воздерживается от введения новых пошлин на американскую продукцию. «Экспортный контроль Китая не является запретом на экспорт», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, с начала 2025 года обе сверхдержавы постепенно повышали пошлины на товары, пока ставка в США не достигла 145%, а в Китае — 125%. Полгода назад между двумя крупнейшими экономиками мира было заключено «торговое перемирие» и были начаты переговоры. Внезапное обострение произошло всего за несколько недель до важной встречи Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Южной Корее, где стороны планировали обсудить детали широкомасштабного торгового соглашения, подчеркивает Bloomberg. «Китайцы включили рычаги давления, чтобы попытаться переломить ход событий в свою пользу», — считает Джон Хиллман, старший научный сотрудник по геоэкономике Совета по международным отношениям.

Аналитики полагают, что решение Китая не отвечать немедленно новым повышением пошлин – это приглашение к новому раунду переговоров. «Разъясняя обоснование своих ответных мер, Пекин также намечает потенциальный путь для переговоров. Теперь слово за США», — отметил Альфредо Монтуфар-Элу, управляющий директор стратегической консалтинговой компании GreenPoint.

В Hutong Research считают, что сигналом к возможным компромиссам также станет ситуация по сделке с американским подразделением TikTok. Если Пекин завершит его передачу пулу американских инвесторов, это будет расценено в Белом доме как серьезная уступка.

Дональд Трамп после заявления Министерства торговли КНР вчера написал в Truth Social, что «США не собираются вредить Китаю, а хотят помочь ему».

От автомобилей до истребителей: новые ограничения экспорта Китая могут нанести серьезный удар по всему миру

The New York Times анализирует экспортные ограничения Пекина и приходит к выводу, что они могут привести к перебоям в поставках для производителей оружия, а также для предприятий полупроводниковой, автомобильной и других отраслей. Причем пострадать могут не только США и Европа.

По сути, это ответ на затеянную Дональдом Трампом торговую войну. Однако новые правила Пекина, которые вступают в силу поэтапно 8 ноября и 1 декабря, распространяются на весь мир. В результате может резко усилиться влияние Китая на критически важные производственные отрасли, делает вывод издание.

Экспортные правила выходят далеко за рамки ограничений, установленных Китаем с апреля на экспорт редкоземельных металлов. В серии заявлений, сделанных в четверг, Пекин распространил свои ограничения на мировые поставки электродвигателей, компьютерных чипов и других устройств, которые производятся преимущественно в КНР.

Теперь производители таких товаров должны получать экспортные лицензии от Министерства торговли КНР для экспорта своей продукции в любые страны мира. Правила распространяются практически на любой продукт, в котором редкоземельные элементы составляют 0,1% или более от стоимости. Ирония в том, что Пекин таким образом копирует похожие американские ограничения, в частности, на экспорт чипов.

«Мы вступили в новую фазу экономического конфликта», — констатирует Джей Труэсдейл, бывший советник в администрации президента США Барака Обамы. И Дональд Трамп оказался заложником развязанной им же торговой войны. Дело в том, что по многим позициям товаров и промышленного оборудования в Северной Америке и Европе просто не осталось производителей. Потому что с конца 1990-х годов предприятия переместилась в Китай.

Bloomberg прямо называет экспортные ограничения Китая «ответным ударом», который долго и тщательно планировался. Причем отмечается беспечность инвесторов и запоздалая реакция фондового рынка – о мерах Пекина стало известно еще в четверг, но сначала негативная реакция была лишь в узких секторах. Только когда президент США привлек внимание к этой теме, широкий рынок упал.

«Криптовалютная кровавая баня» уничтожила миллиарды долларов

В субботу рынок криптовалют потрясло резкое падение, которое стало одним из самых резких в истории. Менее чем за сутки были уничтожены миллиарды долларов инвестиций, пишет FOX Business. Обвал последовал за объявлением Дональдом Трампом о новых пошлинах в отношении китайского импорта. 

Биткоин упал ниже $110 тыс., в то время как Ethereum и другие основные токены потеряли более 20% своей стоимости за несколько часов. По данным Coinglass, после поста Дональда Трампа против Китая только за первые 24 часа на крипторынке были аннулированы ставки на сумму более $19 млрд. Причем около $7 млрд из этих позиций были проданы менее чем за час торгов, еще в пятницу.

«Криптовалютный рынок отреагировал более резко, чем фондовый, потому что он работает круглосуточно», — пояснил Джошуа Дакетт, директор по расследованиям в Cryptoforensic. В понедельник он ждет продолжения негативной реакции на фондовом рынке.

Впрочем, падение на фондовых биржах все-таки будет меньшим, поскольку криптовалюты всегда более подвержены волатильности и паническим настроениям. Дакетт объясняет субботний обвал на крипторынке цепной реакцией из-за ликвидации сделок, оформленных с помощью кредитного плеча.

В воскресенье вечером после позитивного поста Дональда Трампа биткоин вырос на 4%.

Что не так в золотом ралли

Золото часто дорожает в периоды экономической нестабильности. Однако на этот раз фондовые рынки стабильны, а цена на золото ведет себя так, будто мы находимся на грани финансового кризиса, пишет The New York Times. На прошлой неделе стоимость этого металла превысила $4 000 за унцию, зафиксировав самый большой рост с конца 1970-х годов.

Джо Дэвис, главный экономист Vanguard, отмечает, что расхождение между фондовым рынком и золотом «почти беспрецедентно». По его мнению, чтобы такая крупная ставка на золото окупилась, должно произойти что-то очень серьезное: крах пузыря ИИ, бегство от казначейских активов США, потрясения в ФРС. Издание также напоминает известное выражение миллиардера и гуру инвестиций Уоррена Баффета: «Даже если вы будете владеть одной унцией золота целую вечность, то в конце концов вы все равно будете владеть лишь одной унцией».

Читайте также