Минздрав хочет перестать принудительно лечить зависимых казахстанцев

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
Корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Минздрав РК рассматривает отказ от принудительного лечения от зависимостей и переход на добровольный формат. Об этом сообщил глава МВД Ержан Саденов на правчасе. При этом он заявил, что его ведомство не поддерживает инициативу из-за рисков для общественной и семейной безопасности.

По словам министра, в Казахстане не хватает специализированных лечебных учреждений для зависимых. Сейчас в стране работают 20 таких организаций, нужно открыть еще 14. Из-за того, что в Казахстане не хватает спецклиник, не исполнено более 400 решений судов.

МВД предлагает упросить процедуру лечения от зависимостей

Кроме того, Саденов признал процедуру направления на лечение бюрократизированной и предложил ее упростить.

«Нужно организовать эту работу по принципу одного окна с созданием комиссии, пересмотреть методики и протоколы медицинского лечения», – предложил министр.

В мажилисе пообещали изучить инициативу. Депутат Абзал Куспан заявил, что вопрос нужно обсудить с врачами, ведомствами и самими зависимыми.

«Однозначно поддержать или не поддержать сейчас сложно, нужно учитывать мнение всех сторон. То есть это не должно быть только со стороны госоргана, однобоко не должны подходить к этому», – сказал депутат.

В Казахстане недостаточно вытрезвителей

Также Ержан Саденов заявил, что в стране не хватает центров временной адаптации и детоксикации (вытрезвителей). МВД добивается расширения сети с 38 центров до 70. Глава ведомства отметил, что их запуск затянулся в Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областях.

Ранее Минздрав решил отслеживать состояние казахстанцев, которые прошли бесплатное лечение от игровой зависимости (лудомании). Это будут делать через год после выписки.

Читайте также