Пассажиры рухнувшего Bek Air до приезда служб вытаскивали людей из завалов

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Алматы продолжается суд по крушению самолета Bek Air в декабре 2019 года. На очередном заседании в Турксибском районном суде допросили свидетелей и пассажиров. Один из них, Жанкозы Абдисаттар, рассказал, что в первые минуты после удара пассажиры сами расчищали проходы от кирпичей и вытаскивали раненых. До прибытия спасателей люди перетаскивали обломки и делали «щели», чтобы выбраться из передней части фюзеляжа.

По словам Жанкозы, которому на момент крушения было 15 лет (сейчас 21 год), он сидел на четвертом ряду. Пассажир вспоминает, что самолет пробил забор и врезался в дом.

«Передняя часть до девятого ряда оказалась завалена кирпичами. Я потерял сознание от удара, потом очнулся в темноте. Мне помогли вылезти другие пострадавшие. Люди перетаскивали кирпичи, чтобы сделать щель, так как все было замуровано до девятого ряда. Все сами пытались выбраться», — сказал он.

Жанкозы Абдисаттар получил черепно-мозговую травму и травмы лица, около двух недель провел в больнице. Пассажир заявляет, что у него до сих пор психологические последствия, так как он видел человека, у которого живот был пробит арматурой.

«Обстановка была, как в страшных фильмах»

Другая пассажирка, Айман Омарова сообщила, что борт пытался подняться дважды: первый раз лайнер «качало», затем последовал резкий поворот вправо и сильный удар. По ее словам, перед вылетом была длинная задержка, самолет выглядел «очень старым».

«Перед тем как все произошло, была сильная задержка. В момент удара в самолете выключился свет, все молились. Обстановка была, как в страшных фильмах. Было очень холодно, все были в куртках», — рассказывает пострадавшая.

Хвост самолета не обработали от обледенения

Еще один потерпевший Бекзат Жолдыбаев заявил, что видел неполную обработку самолета от обледенения. Напомним, именно это признали официальной причиной крушения самолета. Он сидел на первых местах, получил открытый перелом голеностопа и из-за травмы был вынужден профессиональный баскетбол.

«После второго подъема мы начали падать в сторону дома. Потом прокатились по полю и ударились в дом. Я видел, что самолет полностью не обработали. Только боковые стороны обработали и крылья, а хвост не обработали», — вспоминает пассажир.

Жолдыбаев намерен подать гражданский иск, чтобы ему возместили 5 млн тенге морального вреда.

После крушения у семьи погибшей пропали ценные вещи

Моральный вред требует возместить и сын пассажирки Фазыл Оспанов, которая погибла в авиакатастрофе. По его словам, она летела в Астану, чтобы получить награду от Минобразования. Он возмущен тем, что после аваикатастрофы пропали вещи его матери – телефон марки Iphone и драгоценности

«Маму долго искали, ее не было в списках. Моя мать до вылета надела шубу. (…) В больнице украшение сняли и телефон пропал. Отдали шубу, которая была вся в крови», — рассказал Оспанов.

Он требует 100 млн тенге морального и 600 тыс. тенге материального вреда от представителей авиакомпании. От государства семья уже получила 4 млн тенге, от авиакомпании — ничего.

Суд продолжает допрос пассажиров и изучение обстоятельств.

Контекст авиакатастрофы

Напомним, авиакатастрофа произошла 27 декабря 2019 года. Судно Fokker 100 Bek Air разбилось вскоре после вылета из Алматы, столкнувшись с двухэтажным домом близ села Гульдала. Погибли 12 человек, в том числе, два пилота, 67 получили ранения.

После трагедии у перевозчика сначала приостановили, а 17 апреля 2020 года окончательно отозвали сертификат эксплуатанта и сертификаты летной годности самолетов.

В мае 2021 года осудили экс-чиновников и риелтора за незаконную продажу участков у аэропорта Алматы. Суд также постановил, чтобы авиакомпания компенсировала пассажирам миллионы тенге, потраченные на билеты.

В 2022 году Мининдустрии (сейчас упразднено) сообщило, что трагедия случилась в результате «несимметричной потери несущих свойств крыла самолета на этапе выполнения взлета».

Дело передали в суд только в середине 2025 года, так как до этого Минтранспорта РК проводило собственное расследование. В Главной транспортной прокуратуре объясняли это слабым профессиональным уровнем сотрудников управления по расследованию авиационных происшествий.

Читайте также