
Несмотря на мрачные прогнозы о последствиях торговой войны Дональда Трампа, в США по-прежнему сохраняются хороший потребительский спрос и экономическая активность. Признаки восстановления аналитики увидели и в экономике Германии, которая в числе первых пострадала от высоких пошлин в Штатах. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 15 октября.
Золото продолжает рекордный рост: унция стоит уже больше $4 200
В среду цены на золото впервые превысили отметку в $4 200 за унцию, сообщает Reuters. Интерес к металлу со стороны инвесторов обусловлен ожиданием снижения процентных ставок в США и геополитической нестабильностью. Спотовая цена на золото прибавила 1,3% в среду и составила $4 195,35, в моменте цены поднимались до нового исторического максимума в $4 217,95.
«Металл растет, и, похоже, останавливаться не собирается. В связи с обострением торговой напряженности между США и Китаем в последние несколько дней у инвесторов появилось еще больше причин хеджировать свои длинные ставки на акции, диверсифицируя их вложения в золото», — отметил Фавад Разакзада, аналитик рынка City Index и FOREX.
Разакзада предполагает, что отметка в $5 000 за унцию вполне реальна. Аналитик уверен, что краткосрочная коррекция, вероятно, «расшевелит торговлю» и привлечет новых покупателей, которые будут приобретать металл на спаде.
Золото считается традиционным средством защиты от неопределенности и инфляции, а также обычно привлекает инвесторов в условиях низких процентных ставок. Между тем аналитики JPMorgan на прошлой неделе не исключили коррекции до $3 800 к концу 2025 года, а технические индикаторы уже показывают перекупленность золота.
Walmart видит устойчивый спрос в США на потребительские товары
Джон Фернер, генеральный директор Walmart U.S, накануне заявил, что покупатели в США продолжают проявлять обычную активность и «тратят деньги в здоровом темпе». Спрос демонстрирует устойчивость, несмотря на экономическую неопределенность и рост цен из-за пошлин Дональда Трампа, подчеркивает Investing.com.
Генеральный директор всего Walmart Даг Макмиллон ранее ожидал сохранения текущих моделей покупок в течение третьего и четвертого кварталов 2025 года. Он отмечал, что влияние пошлин на экономику проявляется постепенно, поэтому потребительские привычки изменились лишь незначительно.
В августе крупнейший в мире ритейлер повысил свои годовые прогнозы, даже несмотря на то, что во втором квартале впервые за более чем три года он не оправдал квартальные ожидания по прибыли.
«Бежевая книга» ФРС подтверждает устойчивость экономики США
«Бежевая книга» – традиционный экономический отчет ФРС – подтвердил, что экономическая активность в США за последние недели практически не изменилась, а уровень занятости остался в целом стабильным, пишет Bloomberg.
Согласно опубликованному исследованию, есть небольшое влияние пошлин на производителей, но это только отчасти перешло в цены. «Рост стоимости сырья и материалов, вызванный введением пошлин, наблюдался во многих округах, но степень влияния этих более высоких затрат на конечные цены была разной», — заявила ФРС. В некоторых округах, где проводилось исследование, отпускные цены практически не изменились. Другие территории, наоборот, показывают рост.
Отчет основан на информации, собранной 12 региональными банками ФРС по состоянию на 6 октября. Три округа сообщили о незначительном или умеренном росте экономической активности, пять округов сообщили об отсутствии изменений, а четыре отметили небольшое снижение. В большинстве округов работодатели чаще сообщали о сокращении численности персонала за счет увольнений и текучести кадров. Они ссылались на снижение спроса, сохраняющуюся экономическую неопределенность и инвестиции в искусственный интеллект.
Экономические индикаторы сигнализирует о возможном росте экономики Германии в четвертом квартале
Согласно индикатору Института макроэкономической политики (IMK) при Фонде Ганса Беклера, экономика Германии перейдет к росту в четвертом квартале, пишет Reuters. Индикатор, который обобщает последние доступные данные по ключевым экономическим переменным, показывает вероятность рецессии в стране только на 34,8%.
Ранее Немецкий институт экономических исследований (DIW Berlin) сообщил, что показатели сигнализируют о признаках восстановления экономики страны после продолжительного спада. Институт ожидает роста ВВП по итогам года в 0,2%. Ранее DIW Berlin прогнозировал 0,3% роста.
«Экономика Германии восстанавливается, что необычно, не за счет активной внешней торговли, а благодаря внутренним силам — прежде всего через расширение государственного сектора», — заявила главный экономист DIW Геральдин Дани-Кнедлик. Ожидается, что экономический подъем будет поддержан пакетом государственного финансирования инфраструктурных и климатических проектов, увеличением расходов на оборону и налоговыми стимулами, направленными на увеличение корпоративных инвестиций.
В перспективе DIW прогнозирует, что рост ВВП усилится до 1,7% в 2026 году и достигнет 1,8% в 2027 году. В этот период ожидается, что внутренний спрос станет основным драйвером роста, помогая компенсировать снижение вклада чистой торговли. Экономические проблемы не помешали DAX — базовому индексу фондового рынка Германии — прибавить почти 25% за последний год. Рост ВВП может поддержать этот тренд. Напомним, немецкий экспорт неожиданно сократился в августе из-за резкого снижения спроса в США. Промышленное производство по итогам этого же месяца упало наибольшими темпами за последние три года, а промышленные заказы сократились четвертый месяц подряд.