Около 1 млн казахстанцев работают на интернет-платформах: как им платить налоги

С нового года таксисты, курьеры и другие казахстанцы, работающие на интернет-платформах, смогут не регистрироваться в качестве ИП, а работать как самозанятые. В новом Налоговом кодексе для них предусмотрен специальный режим со ставкой 4%. Об этом рассказала вице-министр труда Виктория Шегай на конференции Kursiv ESG Conference 2025.
Шегай сообщила, что около 1 млн казахстанцев заняты на различных интернет-платформах. Это около 10% от всего занятого населения. К таким категориям относятся курьеры, таксисты, сотрудники доставки и другие.
В прошлом году в Минтруда совместно с «Яндексом» запустили пилотный проект по платформенной занятости, чтобы граждане, работающие на платформах, имели социальные гарантии – медицинскую страховку и пенсионные отчисления.
По словам вице-министра, проект хорошо себя показал: только на платформе «Яндекса» 90 тыс. человек на регулярной основе отчисляют социальные платежи.
Виктория Шегай отметила, что опыт работы пилотного проекта также показал, что сотрудникам платформ неудобно регистрироваться в качестве ИП.
«Во-первых, они не уверены, насколько долго будут работать, достаточен ли будет тот доход, чтобы с него отчислять социальные взносы и взносы в пенсионный фонд. Поэтому был принят ряд изменений в Социальный и Налоговый кодексы. Будущие участники платформ не обязаны регистрироваться в качестве ИП – появился режим самозанятых», – отметила Виктория Шегай.
Упрощения также коснулись ставок налога. Если обычный наемный сотрудник платит 10% в качестве пенсионных взносов, 2% в фонд медстрахования, 5% в качестве социального страхования и еще 10% подоходного налога, то для сотрудников платформ, по словам вице-министра, такая нагрузка была бы слишком велика.
Если в 2000-е годы сотрудники, работающие удаленно, чаще всего были высококвалифицированными специалистами с высоким доходом, то сейчас ситуация изменилась.
«Сегодняшняя платформенная занятость существенно отличается. Во-первых, это, как правило, люди, не имеющие даже среднего специального образования. Это нужно помнить. Для них доход, по сути, который они зарабатывают на платформах, чаще всего является не совсем систематичным. И, соответственно, для них такая одномоментная нагрузка вызывает элементы сопротивления», – отметила вице-министр.
По словам спикера, чтобы дать возможность работникам платформ участвовать в системе страхования, было принято решение: для самозанятых введена единая ставка в 4%. Из них 1% – это отчисления на медстрахование, 1% – в систему социального страхования и 2% – пенсионные взносы. При этом, как отметила вице-министр, государство отказалось от подоходного налога для этой категории занятых.
Напомним, что в Rixos Almaty 21 октября в 12:45 началась конференция по вопросам устойчивого развития Kursiv ESG Conference 2025. В мероприятии принимают участие более 15 спикеров. Эксперты обсудят внедрение принципов устойчивого развития, ESG в технологических компаниях, компоненты идеального отчета и другие темы.