
Вакцинация от гриппа в Казахстане начинается еще до начала сезона заболевания — в 2025 году она должна была стартовать с середины сентября, но из-за задержки в поставках вакцин началась 1 октября. Для защиты от болезни достаточно одной дозы вакцины. Разберемся, почему от гриппа надо прививаться каждый год и кто может вакцинироваться бесплатно.
Почему важно регулярно прививаться от гриппа
Грипп — инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типов А и В. Это заболевание опаснее типичных ОРВИ, то есть острых респираторных вирусных инфекций, вызванных разными возбудителями, чаще всего риновирусами. Именно их в народе называют простудой. Врачи обычно не разделяют ОРВИ на отдельные болезни, так как у всех таких инфекций чаще всего легкое течение, примерно одинаковые симптомы и лечение: большое количество жидкости и жаропонижающие по необходимости. А еще от них нет специфической профилактики, то есть прививок, снижающих риск заражения.
Грипп тоже можно отнести к ОРВИ, и он может протекать как обычная простуда. Однако эта болезнь приводит к тяжелым осложнениям чаще, чем большинство распространенных респираторных инфекций. Наиболее опасные: пневмония, то есть воспаление легких, и энцефалит — воспаление тканей головного мозга, такое преимущественно встречается у маленьких детей. Ежегодно от последствий гриппа в мире погибает от 250 000 до 650 000 человек.
От гриппа есть работающие вакцины, причем вакцинироваться нужно каждый год. Это связано с тем, что вирус, вызывающий заболевание, легко мутирует. Получается, что каждую зиму причиной вспышек гриппа становятся новые штаммы возбудителя. Даже если человек привился или переболел в прошлом году, его иммунная система знакома только с прошлой версией вируса, а новая ей неизвестна. Значит, и эффективной защиты у организма от нее нет.
Состав прививок от гриппа обновляют каждый год так, чтобы они максимально хорошо защищали от тех штаммов возбудителя, которые, скорее всего, будут циркулировать в новом сезоне.
Изучением гриппозных вирусов занимается особое подразделение ВОЗ — Глобальная система эпиднадзора за гриппом и реагирования на него. Ее эксперты изучают мутации вируса в разных странах, как правило, в сотрудничестве с местными исследовательскими центрами, и заранее выпускают рекомендации по составу вакцин для следующего сезона заболевания. Препараты не содержат целых вирусов, только наборы из отдельных вирусных белков — антигенов, по которым их потом может узнать иммунная система.
При этом прививка не защищает от гриппа на 100% — невозможно точно предсказать все мутации возбудителя. Как правило, эффективность защиты около 60% для всех людей в среднем и до 90% среди молодых. Это все равно достаточно высокий уровень. Кроме того, привитые люди реже страдают осложнениями и попадают из-за них в больницу. Учитывая безопасность этих вакцин, раз в год прививаться от гриппа стоит всем людям, в том числе детям.
Кто может сделать прививку от гриппа по ОСМС и куда обращаться
В осенний период дети с одного года и взрослые могут бесплатно получить прививку во всех государственных поликлиниках Казахстана. Особенно рекомендуют привиться группам риска — это люди, у которых чаще всего бывают осложнения, в том числе потенциально смертельные:
- дети младше пяти лет;
- взрослые старше 65 лет;
- беременные женщины — им вакцинация разрешена, кроме того, она позволяет защитить от болезни детей в первые месяцы жизни, пока они не могут получить собственную прививку;
- люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, сахарным диабетом, аутоиммунными болезнями, иммунодефицитами и многими другими состояниями;
- люди, у которых высокий риск заражения, например медицинские работники.
В частных клиниках тоже можно сделать прививку — вакцинация в среднем стоит от 3500 до 10 000 тенге, в зависимости от того, какой препарат используют в учреждении.
Чаще всего в Казахстане, в том числе по ОСМС, применяют вакцину «Гриппол Плюс» российского производства. Это трехвалентный препарат, то есть он защищает от трех штаммов гриппа, включая самые распространенные вирусы типа А. Так же в стране зарегистрированы «Инфлювак» и «Инфлювак Тетра» производства Нидерландов, они могут быть доступны в частных клиниках. Все вакцины от гриппа обладают схожим уровнем защиты, разница в том, что некоторые, например «Инфлювак Тетра», защищают от четырех штаммов гриппа, а не от трех.
При этом любая прививка от гриппа лучше, чем никакая, поэтому имеет смысл сделать ту, что доступнее всего в данный момент.
Кому нельзя прививаться от гриппа
Противопоказаний к вакцинации от гриппа мало. Согласно инструкциям к российским вакцинам, есть всего два случая, когда ее не проводят. Это аллергия на куриный белок и тяжелые аллергические реакции на предыдущую прививку от гриппа.
При этом многие авторитетные международные организации указывают, что противогриппозные вакцины с низким содержанием яичного белка безопасны даже для людей с тяжелыми реакциями на него. Однако в вакцинах российского производства концентрация этого аллергена не указана, поэтому применять их в подобных случаях не стоит. В европейских вакцинах содержание яичного белка контролируется, поэтому людям с аллергией на него можно вакцинироваться ими — но после консультации с врачом.
Также вакцинацию откладывают при острых заболеваниях или обострениях хронических — до того времени, когда состояние нормализуется. Например, при ОРВИ или кишечных инфекциях прививку можно сделать сразу, как только спадет температура. Кормящим женщинам, как и беременным, прививаться можно — препарат не влияет на состояние ребенка.
Что делать после прививки от гриппа
После вакцинации привитый человек должен около 30 минут находиться в поликлинике — это общее требование после любой прививки для исключения аллергической реакции.
Вакцина от гриппа не может вызвать заболевание, так как не содержит живых вирусов. Однако иногда после нее может немного повыситься температура, появиться слабость, недомогание, головная боль, отек и покраснение в месте укола — это нормальная реакция на введение препарата, которая проходит в течение 1—3 дней.
Что еще почитать: Какие вакцины нужны детям и где их сделать: объясняет педиатр