Нацбанк выведет из экономики 7,6 трлн тенге

Национальный банк Казахстана усиливает меры по снижению избыточной ликвидности в финансовой системе. Об этом в мажилисе сообщил глава регулятора Тимур Сулейменов.
По его словам, с сентября 2025 года вступили в силу обновленные нормативы минимальных резервных требований (МРТ). Эта мера направлена на «связывание избыточной ликвидности». После введения новых норм профицит ликвидности сократился с 7,7 до 5,8 трлн тенге, или на 1,9 трлн тенге.
Дальнейшие этапы, отметил Сулейменов, предусматривают изъятие дополнительных денег из экономики: ко второму этапу – до 3,5 трлн тенге, к третьему – около 3,9 трлн тенге.
МРТ – это обязательная часть средств, которую банки должны хранить на счетах в Национальном банке и не могут использовать для кредитования или инвестиций.
Проще говоря, это «страховой запас» банков, который помогает контролировать объем денег в экономике и снижает риски финансовой нестабильности.
Кроме того, с начала года Нацбанк применяет механизм зеркалирования операций по покупке золота. За девять месяцев 2025 года регулятор уже изъял 2,3 трлн тенге и планирует дополнительно вывести с рынка еще 1,4 трлн тенге до конца года.
О зеркалировании операций по покупке золота стало известно в январе 2025 года. Тогда сообщалось, что таким образом регулятор собирается перейти к «монетарной нейтральности». Сам механизм подразумевает продажу Нацбанком валютной выручки, полученной с экспорта золота.
Важно понимать, что оба механизма изымают из экономики тенге, однако в случае с зеркалированием ликвидность возвращается в систему в виде валюты.
Таким образом, около 4,2 трлн тенге с помощью этих двух механизмов из экономики уже изъяты. В дальнейшем планируется абсорбировать еще около 3,4 трлн.
С августа 2025 года сумма средств, которую Нацбанк планирует изъять из экономики с помощью МРТ и зеркалирования, выросла примерно на четверть – с 6 до 7,6 трлн тенге.