
За свою долгую историю Дворец бракосочетания в Алматы пережил немало перемен как внутри так и среди руководства. Kursiv LifeStyle подготовил фоторепортаж о том, что происходит во дворце, который за время стал заброшенным, и какая судьба ждет здание после капитального ремонта.
Дворец бракосочетания «Жас Отау» был построен в 1971 году по проекту архитектора Малбагара Мендикулова (в его честь назван бульвар в микрорайоне Самал — прим. ред.) и находится на пересечение проспекта Абая и реки Есентай. Он входит в крупный архитектурный ансамбль вместе с Казахским государственный цирком и Театром драмы имени Мухтара Ауэзова. Это был первый подобный дворец в Казахстане и в свое время парам, желающим здесь обручиться, приходилось бронировать очередь за полгода до свадьбы.

Однако сейчас о былом величии дворца напоминает лишь особая архитектура, символизирующая два кольца и напоминающего юрту. Внешний фасад здания сильно обветшал из-за отсутствия ухода, как и прилегающая территория. Такая же участь ждала и залы внутри. В последние годы он фактически стал заброшенным.
Как Дворец бракосочетания переходил из рук в руки

Дворец бракосочетания «Жас Отау» изначально был госучреждением, но в 2016 году, при акиме Бауыржане Байбеке, его передали в доверительное управление частной компании ТОО «Алтын дән Қазақстан» на 20 лет. Компания обязалась вложить 500 млн тенге в реконструкцию, однако часть условий не выполнила. В 2022 году прокуратура потребовала вернуть здание государству, и в 2023 году суд расторг договор.

В феврале 2025 года «Жас Отау» передали в управление ТОО Jar Jar Almaty на 10 лет. Она должна провести капитальный ремонт, использовать здание по целевому назначению и вложить в него не менее 1 млрд тенге.
Как выглядит Дворец бракосочетания сейчас
Kursiv LifeStyle поговорил с руководителем компании Надеждой Деннер, и она рассказала, что планирует вернуть зданию былую славу.
«Теперь настало наше время. Мы полностью обновляем здание. Меняем окна, ступеньки, но сохраняем основную конструкцию и общий облик. Алтарь и зона церемонии тоже останутся такими же», — сказала Деннер.
На первом этаже по правую и левую стороны расположатся комнаты жениха и невесты. До того как взяться за проект реконструкции дворца Надежда Деннер долго работала организатором свадебных церемоний.



«Здесь обязательно будет отдельная комната для жениха и невесты, чтобы им не нужно было искать отель для сборов, но по желанию клиента. То же самое с церемонией: она не будет стандартной, как раньше. Сейчас современный мир, и мы предлагаем разные «пакеты». Каждый сможет выбрать формат и мастера церемонии по своему вкусу», — рассказала директор.
Знаменитую лестницу, на которой фотографировались тысячи молодоженов, тоже должны обновить.

Сейчас в здании проходит демонтаж большей части стен. Капитального ремонта здесь не проводили с момента постройки. Коммуникации и проводку будут устанавливать с нуля.



На втором этаже дворца сносят стены, в которых раньше находились разные бизнесы прошлых владельцев.

С первого этажа вниз ведет лестница к будущим ресторанам. Их будет два: обычный и детский. О прошлых владельцах и обитателях места напоминают разбросанные колбы от кальянов и брошенные вещи. Скорее всего здесь даже ночевали бездомные.




По словам Деннер, ее ТОО уже вложили в проект больше миллиарда тенге за счет инвестора. Помимо привычных свадебных услуг, во дворце планируют проводить консультации психологов и обучать детей этикету на торжествах.
«Мы хотим открыть мини-школу вне церемоний, чтобы поддерживать институт брака. Еще один-два раза в неделю представитель РАГС будет принимать заявления от новобрачных, как раньше, чтобы можно было выбрать дату и оформить все на месте, а не через приложение», — рассказала директор.

На задней части фасада дворца бракосочетания располагается масштабное мозаичное панно М.Кенбаева и Н.Цивчинского с изображением молодой пары в национальных костюмах. По плану произведение искусства должны отполировать и придать ему свежесть.
Как будет выглядеть Дворец бракосочетания после реконструкции

После ремонта решетки на окнах покрасят в бронзовый оттенок. Некоторые окна на первом этаже сделают панорамными от пола до потолка. Часть колонн снесут и оставят несущие, чтобы сделать пространство открытым.

Интерьер ресторана на первом этаже оформят в светлых тонах, как и весь дворец, с мягким освещением и современной мебелью. По словам Надежды Деннер, для украшения будут использоваться только живые цветы.

Также у дворца появится собственный музей. Там планируется создать небольшую экспозицию, посвященную истории здания, свадебным традициям Казахстана. В музее можно будет увидеть архивные фотографии, старинные костюмы, документы и украшения.

Церемониальная зона станет сердцем обновленного здания. Рядом с пьедесталом установят LED-экраны. На них будут создавать тематические проекции во время церемоний: цветущие яблони, сакуру, рассвет или ночное небо.

Как и прошлый владелец, ТОО Jar Jar Almaty обязуется отремонтировать находящийся рядом мост через реку Есентай. По плану молодожены будут вешать замки, символизирующие их союз, а ключи кидать в водоем.

Еще займутся сквером за дворцом: установят скульптуры и посадят живые ограды. Однако сейчас рабочие ждут разрешения от управления экологии, чтобы срубить некоторые больные деревья.
Когда откроется Дворец бракосочетаний
Техническое открытие дворца намечено на март 2026 года, а официальная церемония состоится в апреле — на «казахский День влюбленных», праздник Козы Корпеш и Баян Сулу. Как рассказала Kursiv LifeStyle Деннер, в ней должны принять участие пары, которые заключили брак в стенах дворца еще в советское время.
Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, как изменились внутренние помещения ГАТОБ имени Абая.