Казахстанский нефтяной проект может попасть под санкции США из-за участия «Лукойла»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Эксперты рассказали как санкции США против «Лукойла» отразятся на Казахстане
Эксперты рассказали, как санкции США против «Лукойла» отразятся на Казахстане коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Telegram-канал «Нефть и Газ Казахстана» считает, что санкции США в отношении «Роснефти» и «Лукойла» с их дочерними компаниями привели к тому, что под них попала и Kalamkas-Khazar Operating LLP, в котором по 50% принадлежит «Лукойлу» и «КазМунайГазу».

«Kalamkas-Khazar Operating LLP попал под американские санкции… После отмены запланированной встречи в Будапеште президентов США и РФ по Украине американская администрация объявила о введении новых санкций в отношении российских компаний, под которые попали, в том числе, «Роснефть» и «Лукойл» и их дочерние компании», – говорится в публикации.

Из-под санкций выведены только проекты Тенгиз и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), в которых «Лукойл» работает совместно с американскими компаниями, отмечает владелец канала Олег Червинский.

Санкциями заблокированы любые юридические лица, которые принадлежат, прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50% или более одному или нескольким заблокированным лицам. В декабре 2025 года ожидалось принятие финального инвестиционного решения (FID) по проекту освоения офшорных месторождений Каламкас-море и Хазар.

Другой профильный Telegram-канал Energy Monitor также считает, что санкции не затронут проекты Тенгиз, Карачаганак и КТК.

«Санкции не должны затронуть проекты Тенгиз, Карачаганак и КТК (в них доля Лукойл менее 50%). А вот по проекту Каламкас-Хазар (доля Лукойл – 50%) – есть вопросы», – написал владелец канала Нурлан Жумагулов.

Он отметил, что санкции касаются всех структур, находящихся под контролем «Роснефти» и «Лукойла» на 50% и более, даже если они не упомянуты в санкционном списке.

В частности, под ограничения попадают 28 дочерних компаний «Роснефти» и шесть дочерних предприятий «Лукойла». До 21 ноября другим компаниям разрешено проводить операции с «Лукойлом» и «Роснефтью», если они связаны со сворачиванием деятельности из-за санкций.

В свою очередь Telegram-канал Energy Analytics полагает, что вопрос по Каламкас-Хазар остается «открытым».

«Санкции не касаются проектов Тенгиз, Карачаганак и КТК, где доля «Лукойла» < 50%. Но вот по Каламкас-Хазару (доля 50%) – вопрос остается открытым», – написал владелец канала Абзал Нарымбетов.

Он напомнил, что именно по этому проекту (Каламкас-Хазар) к декабрю 2025 года планируется принять финальное инвестиционное решение (FID) на сумму $6,4 млрд. Теперь есть риск, что сроки снова будут перенесены на более поздний период – как это уже произошло в 2005–2019 годы, когда Shell так и не смогла реализовать проект и вернула лицензию.

Ознакомиться со списком попавших под американские санкции нефтегазовых компаний можно тут.

«Лукойл» был включен в санкционный список Великобритании 15 октября. При этом основной акционер компании – богатейший российский предприниматель Вагит Алекперов с $28,7 млрд 14 октября обсудил в Астане с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым расширение сотрудничества в Казахстане и отметил 30-летие работы «Лукойла» в республике.

Включение «Лукойла» в санкционные списки США и Великобритании обяжет учитывать это компании-партнеры, подрядчиков, банки, страховые компании и других лиц, которые работают в совместных проектах. Это может привести, как минимум, к удорожанию этих проектов или же к отказу от участия в них, пока «Лукойл» не выйдет из соответствующего проекта. Традиционным вариантом в похожих случаях было именно последнее, когда юридическое или физическое лицо, попавшее под санкции, продавало/передавало свою долю в компании/банке другой компании, не попавшей под санкции, или же топ-менеджерам попавшего под санкции банка или компании.

Морской канал построят в Каспийском море при разработке месторождения Каламкас-море, сообщила ранее компания Kalamkas-Khazar Operating. Компания рассматривала два маршрута канала – по 75,1 км и 91,4 км длиной.

Участок Каламкас-Хазар, включающий месторождения Каламкас-море и Хазар, относится к Северо-Каспийскому бассейну и находится в казахстанском секторе Каспийского моря в 120 км от месторождения Кашаган. Он расположен в пределах Мангистауской области – в 60 км от полуострова Бузачи.

Ранее председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов сообщил, что окончательное инвестиционное решение по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар на Каспии примут до конца 2025 года.

В министерстве энергетики ожидали, что Kalamkas-Khazar Operating начнет добычу в Каспийском море в 2028-2029 годах. На пике производство нефти составит 4 млн тонн в год. Запасы нефти на участке Каламкас-море оцениваются в 81 млн тонн, запасы газа – в 22 млрд тонн. Инвестиции в проект составят около $6,4 млрд. 

Читайте также