Продал квартиру – готовься к налогу: КГД разъяснил новые правила

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
КГД разъяснил изменения по оплате налога при росте стоимости недвижимости
КГД разъяснил изменения по оплате налога при росте стоимости недвижимости / shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

С 1 января 2026 года казахстанцы будут обязаны уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) с разницы между ценой покупки и продажи недвижимости, если объект подорожал и находился в собственности менее двух лет. Об этом сообщила заместитель руководителя управления налоговой методологии Комитета государственных доходов Айгуль Аббасова.

«В настоящее время, допустим, я приобрела их (квартиры – Курсив) в 2024, продаю их в 2025, и она (проданная квартира – Курсив) находилась у меня на праве собственности менее одного года, и при этом я продала ее по цене выше, чем покупала, вот этот прирост стоимости он подлежит обложению по ставке 10%. Теперь в новом Налоговом кодексе вот этот период, один год, он увеличивается до двух лет. То есть, если имущество находится на праве собственности два и менее года, то при возникновении вот этого прироста стоимости оно будет подлежать обложению ИПН» – сказала она в ходе разъяснения новых норм по ИПН.

Аббасова напомнила, что ИПН должен уплачиваться на прирост стоимости квартиры.

«Что такое прирост стоимости? Это когда имущество, допустим, продается по цене выше, чем стоимость его приобретения. То есть вот эта разница является приростом стоимости… Например, за 10 (млн тенге – Курсив) купила (квартиру или другую недвижимость – Курсив), за 15 млн продала, с 5 млн (тенге надо уплатить ИПН – Курсив)», – сказала она.

В частности, сейчас, если квартира была приобретена в феврале 2025 года, а продана в ноябре 2025 года, то есть находилась в собственности казахстанца менее одного года, то нужно выплатить ИПН в 10% от суммы прироста ее стоимости. С января 2026 года, чтобы не платить ИПН с суммы прироста стоимости недвижимости нужно, чтобы она находилась в собственности не менее двух лет.

При этом представитель КГД уточнила, что речь идет только о недвижимости, купленной после 1 января 2026 года. По квартирам, купленным до 2026 года, продолжает действовать срок в один год, сверх которого необходимости оплаты ИПН на прирост стоимости нет, заверила Аббасова.

«В новом Кодексе предусмотрено, что вот этот имущественный доход, где период должен быть два года, он будет распространяться только на имущество, приобретенное после 1 января 2026 года. Если я приобрела в 2025 году и продаю в 2026 году, хотя уже вступил в действие новый Кодекс, у меня, допустим, более года, но менее двух лет, должна я платить (ИПН – Курсив) или нет? Есть переходное положение, где сказано четко, что если имущество приобретено до 2026 года, то используется период один год», – сообщила она.

Все, что будет приобретаться казахстанцами с 2026 года, должно находиться в собственности более двух лет, чтобы они могли не платить ИПН на прирост стоимости этого имущества.

«С 2026 года, если вы будете приобретать квартиры, земельные участки, объекты личного подсобного хозяйства, парковочные места, дачи, гаражи, земельные участки, то получается, что уже будет распространяться два года», – пояснила Аббасова.

Кроме того, при продаже долевой собственности в строящихся жилых комплексах необходимость оплаты ИПН при росте стоимости будет возникать при сроке собственности в три года.

«Получается, они же приобретают не готовую квартиру, а долю участия в жилищном строительстве… она (стоимость доли в строящемся ЖК – Курсив), естественно, будет выше, потому что цены растут каждый год…. Теперь в новом Налоговом кодексе мы предусмотрели, что этот период, если долю участия продаешь и переуступаешь, она будет три года… Если по зарегистрированному имуществу два года, то по долевому участию это будет три года», – сказала она.

Ставка ИПН в Казахстане составляет 10%. При этом с 2026 года в республике вступает в силу новый Налоговый кодекс, по которому начинает действовать прогрессивная ставка ИПН. Доходы физических лиц до 8 500-кратного месячного расчетного показателя в год (в 2025 году это 33,4 млн тенге) будут облагаться по ставке 10%, а доходы сверх этой суммы – по ставке 15%.

Читайте также