«Спрингстин. Избавь меня от небытия» выглядит заявкой на «Оскар» 

Опубликовано 26 октября 2025 12:00

Матвей Шаев

Матвей Шаев

«Спрингстин. Избавь меня от небытия» выглядит заявкой Джереми Аллена Уайта на «Оскар» 
Кадр из фильма «Спрингстин. Избавь меня от небытия»

В кинотеатрах идет музыкальный байопик о Брюсе Спрингстине «Спрингстин. Избавь меня от небытия». Выпущенный уже под конец года (то есть в правильное для киноакадемиков время) фильм наверняка станет одним из участников оскаровской гонки, и сейчас можно осторожно говорить о шансах исполнителя главной роли Джереми Аллена Уайта на победу. О том, как актер справился с образом культового музыканта в депрессии, — в рецензии «Курсива». 

Едва утерев пот со лба после последнего концерта в туре длиной в год, Брюс Спрингстин (Джереми Аллен Уайт) сбегает в пригород Нью-Джерси, туда, где он вырос, — подальше от городской суеты и вообще ото всех. От ставшего знаменитым музыканта требуют все новых хитов, но он и сам толком не знает, чего хочет. В окружении рассказов Фланнери О’Коннор, фильма Терренса Малика «Пустоши» и собственных демонов Спрингстин начинает набрасывать новый альбом, оставаясь затворником и используя для этого нехитрую домашнюю аппаратуру и акустическую гитару с гармоникой. 

Получившийся Nebraska не похож на его предыдущие работы — мрачная, сырая и личная лирика оставляет в замешательстве как участливого менеджера Джона Ландау (Джереми Стронг), так и продюсера лейбла Эла Теллера (Дэвид Крамхолц). Но Спрингстину важнее разобраться в себе и вспомнить, каким был его отец (Стивен Грэм) — порой жестокий, порой любящий человек. 

Биографический фильм — один из самых распространенных на «Оскаре» жанров. Так и на следующей церемонии в 2026 году его котировки высоки. Почти наверняка в финальных списках мы увидим «Марти Великолепного» и «Крушащую машину», а еще не добравшаяся до зрителей драма «Хамнет», квазибайопик о Уильяме Шекспире и его жене, вообще имеет большие шансы на победу. «Спрингстин. Избавь меня от небытия», очевидно, тоже может пополнить этот список — чувствуется, что это вторая попытка актера Джереми Аллена Уайта претендовать на статуэтку после того, как его (вместе с другими коллегами) проигнорировали, «забыв» о спортивной драме «Стальная хватка». 

Кадр из фильма «Спрингстин. Избавь меня от небытия»

Кстати, режиссер Скотт Купер дебютировал в 2009 году именно с формально схожей драмой о сплине немолодого и уставшего кантри-певца (правда, вымышленного), и «Сумасшедшее сердце» тогда принесло «Оскар» исполнителю главной роли Джеффу Бриджесу. Пожалуй, у Уайта все-таки шансов не так много: хотя история здесь тоже заявлена личной и проникновенной (так, о политике и активизме, которыми Спрингстин занимается всю карьеру, в последние годы, например, нещадно критикуя Дональда Трампа, здесь вообще ни слова) и актеру приходится пускать слезы, гневаться на самого себя, отрешенно смотреть в пустоту и в целом страдать от душевной боли, играть в конечном счете ему приходится не такого уж глубокого героя. 

Виной тому поверхностный сценарий и довольно вялая, прямолинейная режиссура. Отдавая, однако, актеру должное — его пение, которое можно услышать даже в дублированной версии, действительно впечатляет, и фанаты в интернете все еще гадают, не было ли тут где-то задействовано хитроумное звуковое сведение с реальным голосом Спрингстина. 

Кадр из фильма «Спрингстин. Избавь меня от небытия»

В удивительно бесконфликтном материале Уайту только и приходится, что сосредоточиться на фигуре музыканта — в буквальном смысле. Большую часть фильма он ходит сгорбившись, засунув руки в карманы своей кожанки с поднятым воротником, и сидит вполоборота к собеседникам, изображая замкнутость. 

Корни своего нынешнего кризиса Спрингстин пытается найти в детстве, и зритель черно-белыми флэшбеками ненадолго переносится в нью-джерсийские реалии конца 1950-х годов: вот отец-алкоголик учит сына боксировать, давая тому оплеухи, а вот он же ведет его в кино на золотую классику американского кинематографа — культовую «южную готику» под названием «Ночь охотника», вдохновляющую музыканта на одну из песен Nebraska. 

Кадр из фильма «Спрингстин. Избавь меня от небытия»

Сюжет движется в основном по трек-листу альбома, заодно давая возможность взглянуть на запись одного из главных хитов Born in the U.S.A. с одноименной пластинки, выпущенной три года спустя. В перерывах между домашней и студийной работами Спрингстин встречается с официанткой Фэй в исполнении Одессы Янг

Это вымышленный персонаж, созданный, чтобы музыкант наконец-то увидел свои слабости и столкнулся с ними лицом к лицу. В этом несомненно «мужском» кино про мужскую депрессию женщины в целом сведены к простым сценарным функциям: то же самое касается жены менеджера Джона, которой тот зачем-то разъясняет нынешнее состояние Спрингстина, обращаясь, конечно же, на самом деле к зрителям. 

Личные драмы, связанные и с девушкой, и с отцом, теряются на фоне неизбежной клишированности жанра о страдающем и уязвимом гении (среди немногих, кому удавалось преодолеть это проклятие, — по-настоящему пугающая картина Гаса Ван Сента «Последние дни», вдохновленная смертью Курта Кобейна). Пожалуй, самые интересные сцены в фильме связаны с баталиями Спрингстина с командой звукоинженеров на студии, от которых он требует в точности перенести все шероховатости и несовершенства своей lo-fi записи на финальную пластинку, жалуясь, что при обработке теряется душа написанных песен. То же самое произошло с самим «Спрингстин. Избавь меня от небытия». Это аккуратный, отшлифованный, но пустоватый байопик, которому совсем не достает экспериментальности и смелости, сделавшими Nebraska великой вещью. 

Читайте также