Едилов: отстранение Нукенова отражает усиление вертикали внутренней политики

Усиление вертикали внутренней политики в Казахстане отражает переход к новому этапу управления и централизации власти. Такое мнение высказал политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале.
По его словам, отстранение Абзала Нукенова с должности заведующего отделом внутренней политики администрации президента не является обычной кадровой перестановкой, а указывает на начало системных изменений.
«В действительности это решение отражает важный этап в эволюции самой системы внутренней политики, которая сегодня становится ключевым инструментом централизации власти и обеспечения политической устойчивости. И это, судя по всему, будет одной из центральных линий для действия в стартовавшем два месяца назад нынешнем политическом сезоне», — отметил политолог.
Едилов напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность осознанного исполнения государственных реформ и личной ответственности чиновников перед обществом.
«Следует отметить, что сегодняшнее решение Главы государства – это не простая рокировка, а некий знак о грядущих изменениях, которые в итоге должны усовершенствовать властную вертикаль и сделать ее эффективной. (…) Абзал Нукенов, возглавлявший отдел внутренней политики в АП, представлял поколение управленцев, работавших на стыке государственной службы и медиаполитики. Его уход, как мне видится, это не просто перестановка, а сигнал: система готовится к обновлению и усилению. Можно ожидать, что вслед за изменениями в центре последуют и ротации на региональном уровне», — отмечает Едилов.
Эксперт подчеркнул, что современные отделы внутренней политики выполняют не только контролирующие функции, но и служат центром стратегических коммуникаций. Они координируют взаимодействие власти с обществом, мониторят общественные настроения и способствуют реализации концепции «Слышащего государства».
Едилов также привел слова президента о необходимости новой культуры государственного управления, где «аналитика, прозрачность и ответственность становятся нормой».
По мнению политолога, усиление централизации внутренней политики направлено на укрепление управляемой вертикали, в которой каждый руководитель несет персональную ответственность за социально-политическую стабильность в регионе. Едилов считает, что это не наказание и не формальность, а «переход к новому этапу управленческой зрелости», предполагающему более аналитический и профессиональный подход к работе с обществом.
«Акорда в последние годы, скажем прямо, экспериментировала с различными формами управления, проводила внутренние перестановки, убирала и вновь возвращала должности заместителей руководителя АП (точнее — первого замрука). Теперь, похоже, механизмы налажены и пришла пора работать», — считает политолог.
Он также отметил, что внутренняя политика постепенно становится не только инструментом коммуникации, но и стратегического управления.
«Можно сказать, что Казахстан вступает в фазу, когда внутренняя политика перестает быть «вспомогательной» сферой и становится главным условием эффективности всей системы власти. И главное на данном этапе, как и кто теперь будет исполнять поручения Президента в этом направлении. Направлении, которое как раз призвано сделать такое исполнение эффективным и, что очень важно, вызывающем доверие общества», — резюмировал Едилов.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Касым-Жомарт Токаев освободил Абзала Нукенова от должности заведующего отделом внутренней политики администрации президента.