На границе Казахстана и Китая застряли 3 тысячи вагонов с зерном

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Около 3 тыс. вагонов с экспортным и транзитным зерном простаивают на границе Китая и Казахстана. Как сообщает компания «Казахстан Темир Жолы», китайская таможня резко сократила прием зерновых грузов.

В КТЖ рассказали, что в октябре уполномоченные органы Китая стали более тщательно досматривать зерновые грузы. Теперь процедура включает отбор и лабораторный анализ проб в городах Урумчи и Пекине. Такая проверка занимает от пяти до десяти суток. Из-за этого прием поездов снизился с 14 до 6-10 составов ежедневно.

«Скопление 3 тыс. вагонов на межгосударственном стыке превышает нормативное количество подвижного состава, находящегося в ожидании передачи. При этом прием указанных составов ранее был полностью согласован китайской стороной». – уточнили в КТЖ.

Чтобы избежать заторов и обеспечить стабильную и безопасную работу, КТЖ временно ограничила прием отдельных экспортных зерновых грузов до трех поездов в сутки.

В компании объяснили, что это вынужденная мера. Она нужна для синхронизации отправок с фактической готовностью китайской инфраструктуры. При этом железнодорожная сеть Казахстана работает в штатном режиме.

В начале года Комитет госдоходов РК заявлял о замедленном процессе пропуска автотраснпорта из Казахстана в Китай. В ведомстве заверяли, что активно работают с китайской стороной для улучшения пропускной способности.

Проблема скопления грузов на казахстанско-китайской границе существует не первый год. В 2021 году основной причиной была пандемия. В 2022 году пробки были вызваны дополнительными карантинными мерами в СУАР и ростом транзитного грузопотока из Китая в Россию и Беларусь.

Читайте также