
Жители Алматы в соцсетях призывают не публиковать координаты и видео с живописными «секретными» локациями, которые этой осенью стали особенно популярны. По словам пользователей, массовый наплыв туристов и блогеров лишил эти места прежнего очарования — теперь здесь шумно, пыльно и грязно.
Так, один из алматинцев пожаловался на то, что в минувшие выходные небольшие озера в черте города, прежде почти неизвестные, оказались заполнены людьми и автомобилями.
«Ну все, чистого Юннатского и Солдатского озера больше нет. Куча машин, пыли, грязи и мусора», — написал горожанин в Threads, приложив фотографии с целой вереницей машин.
В комментариях пользователи ответили возмущением и раскритиковали блогеров, которые снимают ролики о «секретных» локациях ради лайков и подписчиков.
«И так с каждой красивой локацией. Люди не приходят за тишиной и уединением — они приходят мусорить и шуметь», — отмечают комментаторы.
Некоторые с грустью отметили, что еще в прошлом году об этих местах почти никто не знал: здесь было спокойно и чисто, можно было кормить уточек и наслаждаться природой вдали от городской суеты.
Интересно, что в Алматы и его окрестностях существуют 44 водоема. В этом году девять из них, включая озеро Сайран, официально признали небезопасными. В список также попали реки Большая и Малая Алматинки, Первомайские пруды, озера Юннатское, Аэропортовское и другие. Несмотря на это, ежедневно водоемы посещают сотни туристов.
Ранее «Курсив» рассказывал, что похожая участь популярной осенней достопримечательности постигла пешеходную тропу терренкур. Там засняли толпы людей и очереди возле кофеен. Скопления горожан также отметили в Алма-Арасанском и Бутаковском ущельях, на Медеу, в Ботаническом саду, в Парке имени первого президента и других популярных локациях.