Депутат предложил блокировать пранкеров в соцсетях

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
пранк
Нартай Сарсенгалиев считает, что некоторые блогеры путают хамство с юмором / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Мажилисмен Нартай Сарсенгалиев призвал блокировать аккаунты казахстанских пранкеров, пугающих людей ради лайков в соцсетях. Он напомнил о случаях, когда блогеры имитировали трупы, угрожали пистолетом и оскорбляли дворников.

Опасные розыгрыши и «ложные трупы»

По словам депутата, пранки с насилием и унижением людей нельзя считать шуткой.

«Сегодня общество буквально заполонили люди, которые ради дешевой популярности совершают глупые и опасные поступки, путая хамство с юмором», — заявил Нартай Сарсенгалиев в своем депутатском запросе.

Он привел примеры пранков, вызвавших общественное возмущение. В Астане блогер с друзьями занес в лифт «ложный труп», после чего выключил свет, и «покойник» внезапно ожил. В другой ситуации мужчина зашел в лифт с пистолетом и направлял его на людей, пугая их. В Алматы блогеры бросали мусор в дворников и выкладывали видео в интернет.

«Таких примеров множество. Так называемые «пранки» — это не юмор, а проявление неуважения и безответственности», — подчеркнул депутат.

ИИ-пранки и видео «Шеф, к нам пришел Токаев» 

Сарсенгалиев также обратил внимание и на новый вид пранков — с использованием искусственного интеллекта. По его словам, технология все чаще используется для создания поддельных роликов с известными людьми.

«Некоторые создают видео, где будто бы главы государств или чиновники совершают покупки в магазинах. Люди, не разбирающиеся в цифровых технологиях, легко верят в подделку. Под предлогом «маркетинга» использовать ИИ для подобных манипуляций недопустимо», — отметил мажилисмен.

В октябре 2025 года в казахстанском TikTok и Instagram набрал популярность тренд «Шеф, к нам пришел Токаев» — серия ИИ-сгенерированных пранков, где президент Казахстана якобы неожиданно заходит в обычные магазины, пугает продавцов и выбирает товары — от мороженого до часов.

Предложения депутата

Депутат предложил принять комплекс мер против пранкеров:

  • выявлять и включать нарушителей в единый реестр,
  • блокировать аккаунты, размещающие оскорбительные или опасные пранки,
  • обязать соцсети оперативно сообщать властям о подобных видео,
  • проводить информационно-разъяснительную работу, чтобы предотвратить негативные явления.

Ранее «Курсив» писал, что 23 октября на казахстанскую блогершу, известную своими пранками, завели дело за приставания к мужчинам в метро Узбекистана.

Читайте также