Климакс и менопауза: современные подходы к облегчению симптомов

Опубликовано 30 октября 2025 16:48

Екатерина Кушнир

Екатерина Кушнир

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

Климакс и менопауза — не одно и то же, хотя эти термины часто путают. Менопаузой называют последнюю менструацию в жизни женщины, а климаксом — неприятные симптомы, которые возникают до и после нее из-за снижения уровня женских половых гормонов. Разберемся, что это за проявления и что с ними делать.

Когда наступает менопауза и как понять, что она уже скоро

Менопауза у большинства женщин наступает в 45—55 лет, как следствие естественного старения организма. В некоторых случаях она может наступить раньше — примерно у 5% женщин бывает ранняя менопауза в возрасте 40—45 лет. Если же менструации прекращаются до 40 лет, такое состояние называют преждевременной менопаузой. Она связана с нарушением функции яичников и встречается еще реже: у 0,3—1% женщин, в зависимости от возраста. Кроме того, менопауза может быть связана с удалением яичников или видами лечения, нарушающими их работу, например, некоторыми видами химио- и лучевой терапии рака.

В каком возрасте наступит естественная менопауза у конкретной женщины, зависит от разных факторов. Основной — генетика, то есть у женщин из одной семьи менструации обычно заканчиваются примерно в одном возрасте. Также есть факторы, ускоряющие наступление менопаузы, самые значимые — курение и работа в ночные смены. А вот отсрочить менопаузу не получится: нет доказанных способов сделать это.  

Первым признаком приближающейся менопаузы обычно служат нарушения менструального цикла, такие как:

— менструации приходят чаще или реже обычного, например, каждые шесть недель, а не четыре;

— менструации продолжаются меньше, чем раньше;

— иногда организм как будто «пропускает» месячные: в один месяц они приходят в срок, на следующий их нет совсем, а на третий все как обычно.

Основные симптомы климакса

У многих женщин за несколько лет до последней менструации — в среднем за четыре года, появляются различные неприятные симптомы, то есть развивается климакс, или климактерический синдром. Важно то, что он сопровождает угасание функции яичников не у всех женщин: некоторые проходят через менопаузальные изменения незаметно или почти незаметно для себя.

Основные симптомы климактерического синдрома: приливы — внезапное ощущение жара с покраснением лица и шеи, сухость влагалища, изменение либидо, слабость и утомляемость, трудности со сном, ночная потливость, перепады настроения, головная боль и боли в суставах. 

Диагностируют климакс у женщин старше 45 лет по симптомам: нарушениям менструального цикла в сочетании с классическими жалобами вроде приливов. Дополнительные анализы в этом случае обычно не нужны. Они не могут достоверно показать, что женщина близка к менопаузе, в том числе это касается анализов на женские половые гормоны и антимюллеров гормон, который говорит о наличии или отсутствии в яичниках запаса яйцеклеток. Однако врач может назначить расширенное обследование, если подозревает, что симптомы связаны не с климаксом. Также оно нужно женщинам с проявлениями климакса, появившимися раньше 40—45 лет.  

Кому нужна менопаузальная гормональная терапия 

Менопаузальная гормональная терапия, или МГТ — это прием препаратов женских половых гормонов. Назначают ее не всем, а только женщинам 45—60 лет, у которых сильно выражены климактерические симптомы. 

После прекращения менструаций эти симптомы обычно рано или поздно проходят, и терапия становится не нужна. Стандартно ее продолжают пять лет и заканчивают не позже 60 лет. Принимать препараты дольше рекомендуют только в редких случаях, например, если сильные неприятные проявления вроде приливов не прекращаются даже через 5—6 лет после наступления менопаузы. Также МГТ показана тем, у кого она наступила раньше 45 лет. 

Назначает гормональную терапию врач после обследования — обычно в него входит базовый осмотр, анализы крови и оценка рисков побочных эффектов. Также он подбирает подходящий препарат: комбинированный или с одним гормоном в составе, в виде таблеток или пластырей. Выбор зависит от многих факторов, в частности риска сердечно-сосудистых болезней.

Менопаузальная гормональная терапия безопасна, если принимать ее по назначению врача с учетом баланса вреда и пользы. В этом случае она улучшает качество жизни и помогает предотвратить долгосрочные последствия снижения эстрогена, в частности остеопороз, то есть хрупкость костей. При этом у женщин не из групп риска она почти не влияет на риск тромбозов, развития рака молочной железы или матки. 

Важно знать, что препараты для МГТ не стоит принимать женщинам без симптомов климакса: в этом случае преимущества не перевешивают возможные побочные эффекты. Не стоит пить женские гормоны и «для сохранения молодости», как это иногда советуют делать в интернете. По данным исследований, они не влияют на выраженность морщин и не делают кожу плотнее. Также сами по себе они не влияют на вес: не увеличивают его и не способствуют похудению.

Кроме того, МГТ противопоказана женщинам с тромбозами, инсультами и инфарктами в прошлом, перенесенным раком груди, заболеваниями печени, ишемической болезнью сердца и высоким риском этих состояний. В таких случаях врачи подбирают другие виды лечения.

Что еще поможет и не поможет справиться с симптомами климакса

Есть и другие способы облегчить симптомы климакса, хотя они и не всегда так эффективны, как менопаузальная гормональная терапия. 

Другие лекарства. Их назначают женщинам с умеренными или сильными симптомами климакса, которым противопоказана МГТ или они не хотят ее принимать. Чаще всего используют препараты из группы антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или СИОЗС.

Базовые меры, связанные со здоровым образом жизни: в частности здоровый сон и питание. Физическая активность на симптомы климакса не влияет, но она снижает риск болезней сердца и сосудов, остеопороза и других состояний, связанных с менопаузой, а также улучшает настроение. Кроме того, важно бросить курить — курение усугубляет приливы, и хотя бы ограничить алкоголь, так как он нарушает сон и повышает тревожность.

Методы борьбы с конкретными симптомами. Например, при сухости влагалища помогут специальные увлажняющие средства или гели с эстрогеном. А при бессоннице хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия.

Что не поможет. Альтернативные методы: акупунктура, техники дыхания, БАДы, в том числе с фитоэстрогенами. Они не уменьшают симптомы климакса и даже могут быть опасны, например, обладать токсическим действием на печень. Если проявления климакса легкие, с ними помогут справиться изменения образа жизни, а если тяжелые — нужна МГТ или другая терапия, подобранная врачом.

Если статья вызывает у вас тревогу, обсудите ее с искусственным психологом

Обсудить тревогу
Читайте также