Бизнесу на спецрежиме надо сдать заявление до марта, чтобы не лишиться льгот

Казахстанские предприниматели, работающие в рамках специальных налоговых режимов (СНР), должны будут подать уведомления о переходе на новый режим. Те, кто не успеют сделать это до 1 марта 2026 года, будут переведены с «упрощенки» на общий порядок налогообложения, напомнили в Uchet.kz.
Кому нужно будет сменить налоговый режим
С 1 января предприниматели, работающие по специальным налоговым режимам, обязаны подать уведомление о переходе на новый формат налогообложения. Уведомления должны будут подать бизнесмены, применяющие следующие режимы СНР:
- розничный налог;
- упрощенная декларация;
- фиксированный вычет;
- специальное мобильное приложение;
- патент.
Вместо этих категорий новый Налоговый кодекс оставляет только три режима СНР, один из которых нужно будет выбрать предпринимателям:
- льготный режим для самозанятых;
- СНР на основе упрощенной декларации;
- СНР для крестьянских и фермерских хозяйств.
Как подать уведомление
Подать уведомление предприниматели могут несколькими способами: через налоговый орган на бумаге, через мобильное приложение или на портале eGov.
Сделать это необходимо до 1 марта 2026 года. Те, кто не выберет режим до этой даты, будут переведены на общеустановленный порядок налогообложения.
Самозанятые и работающие по патенту
Если предприниматель, работавший по патенту или через мобильное приложение, не подаст уведомление о переходе на СНР на основе упрощенной декларации до 1 марта, его ИП снимут с налогового учета автоматически. При этом датой снятия с учета считается 1 января 2025 года.
Самозанятые уведомление подавать не должны. Их учет ведется автоматически – по дате первого чека в специальном приложении или первого платежного документа при отсутствии связи.
Ранее основатель Uchet.kz Максим Барышев рассказал «Курсиву», что ограничения на налоговые вычеты для компаний на общеустановленном режиме при работе с предпринимателями на «упрощенке» создадут сложности для бизнеса. По его оценке, из специального режима могут выйти около 300 тыс. компаний.