Казахстанцы не видят пропаганды ЛГБТ, пока ее не начинают обсуждать депутаты

Опубликовано 31 октября 2025 12:39

Ольга Знаменская

Ольга Знаменская

Редактор отдела "Развлечения"
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

В казахстанском сегменте Threads развернулась оживленная дискуссия о ЛГБТ и так называемой «пропаганде», на которую недавно вновь обратили внимание депутаты мажилиса. Многие пользователи отмечают, что, пока об этом не говорят с трибун, большинство и вовсе не замечает никакой «пропаганды» вокруг себя.

«Кто-нибудь вообще видел в Казахстане гей-пропаганду? Мне кажется, это просто поиск врага», — пишет один из пользователей.

Другие соглашаются: «Живу уже почти 30 лет в Казахстане — ни разу не сталкивалась с пропагандой ЛГБТ. А вот сетевого маркетинга, пирамид и ставок — хоть отбавляй».

Многие комментаторы также убеждены, что тема искусственно раздувается и используется для отвлечения внимания от других проблем.

Другие обратили внимание на то, что пропаганду ЛГБТ можно усмотреть в чем угодно. Было бы желание.

Параллельно в обсуждениях звучит ирония в адрес сторонников запретов: «Если гетеросексуальные люди смотрят ЛГБТ-контент и становятся геями, то, может, и показывать традиционные семьи опасно?» — пишут пользователи Threads.

Что послужило триггером к обсуждениям

Ранее депутат мажилиса Ирина Смирнова сообщила, что в Казахстане хотят запретить пропаганду педофилии и ЛГБТ в социальных сетях и информационном пространстве. Эти положения включены в один законопроект. Она также заявила, что в некоторых библиотеках ей попадались книги, где, по ее словам, «пропагандируется ЛГБТ». В частности, она упомянула произведение, где «принц влюбляется в принца».

Еще в апреле прошлого года парламентарии инициировали аналогичные поправки в законопроект «О массмедиа», предлагая приравнять ЛГБТ-пропаганду к разжиганию социальной или религиозной розни. Однако в итоговую версию закона, принятую 17 апреля, эти предложения не вошли.

В августе в Казахстане завершилось рассмотрение петиции против ЛГБТ-пропаганды, которая стала третьей по счету, набравшей более 50 тыс. подписей. Уполномоченный орган частично удовлетворил требования, касающиеся «защиты подростков и детей от культивирования сексуальных отношений».

Ранее «Курсив» обращал внимание на высказывание политического аналитика Газиза Абишева. Он предупредил, что законопроект о противодействии пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации в Казахстане может выйти за рамки борьбы с агрессивной агитацией и превратиться в основу для дискриминации.

Читайте также