Чиновников в Алматы приговорили за неработающие системы оповещения

В Алматы осудили трех замначальников ДЧС и гендиректора ТОО «TNS-INTEC». Из-за их халатности не сработала автоматизированная система раннего оповещения во время январского землетрясения 2024 года. Проверка показала, что при закупке оборудования похитили бюджетные деньги.
Прокуратура города провела расследование после поручения президента и генпрокурора. Установлено, что генеральный директор ТОО «TNS-INTEC» поставил некачественное оборудование и оформил фиктивные акты выполненных работ. В результате он присвоил деньги в особо крупном размере.
Военный суд Алматинского гарнизона признал его виновным. К уголовной ответственности также привлекли трех заместителей начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы. Они приняли оборудование, не проверив его работоспособность.
Кроме того, на скамье подсудимых оказались и представители авторского и технического надзора. Их осудили за то, что они не обеспечили контроль за проектом.
Все подсудимые получили реальные сроки лишения свободы и запрет занимать должности в государственных и квазигосударственных структурах. О каких именно сроках идет речь в прокуратуре Алматы не рассказали.
Напомним, 23 января 2024 года сообщалось, что в Алматы не сработали сирены и жителям не сообщили о землетрясении через sms-сообщения. Хотя на создание автоматизированной системы раннего оповещения о сильных землетрясениях потратили 1,1 млрд тенге.
Спустя год, 30 января 2025 года, сенатор Андрей Лукин заявил, что системы оповещения в Казахстане не готовы к оперативному реагированию в случае чрезвычайных ситуаций.