Зачем и для кого в Казахстане создается собственная платежная система
Программа развития национальной платежной системы принята Нацбанком РК. Предполагается, что за четыре года новая инфраструктура будет не только развернута в Казахстане, но и интегрирована с иностранными аналогами стран ЕАЭС. Сама же система национальных платежных карточек может заработать уже в следующем, 2022 году.
Напомним, 30 ноября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение главе Нацбанка РК о разработке национальной платежной системы до 2025 года. Согласно видению регулятора, национальная платежная инфраструктура будет структурирована вокруг двух основных компонентов – Системы мгновенных платежей и Межбанковской системы платежных карточек.
Система мгновенных платежей подразумевает проведение розничных транзакций и переводов в режиме реального времени, круглосуточно, с использованием любого платежного инструмента и канала. Основа для такой системы уже есть: на базе РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» (КЦМР) действует функционал мгновенных платежей по упрощенному реквизиту с участием отдельных БВУ. Нацбанк предлагает допустить к этой инфраструктуре и небанковские организации. Таким образом, считают авторы программы, удастся обеспечить совместимость между различными системами электронных денег, а также банковскими системами и электронными кошельками.
Национальная платежная система должна появиться в Казахстане в три этапа. На первом этапе – в 2021 году – будет проведена разработка системы мгновенных платежей и построение межбанковской системы платежных карточек. На втором – в 2022–2023 годах – произойдет «полномасштабный запуск межбанковской системы платежных карточек». За эти два года планируется также интегрировать инфраструктурные компоненты национальной платежной системы с аналогичными решениями на пространстве ЕАЭС. Третий период – с 2024 по 2025 год, на этом этапе планируется развивать национальную платежную инфраструктуру и новые сервисы.
Также регулятор предлагает создать в Казахстане локальную инфраструктуру для обработки операций по платежным карточкам. Реализация инициативы позволит ввести новый инструмент для внутристрановых платежей – цифровую карточку (платежный ID), что тоже, как ожидают в Нацбанке, позволит значительно оптимизировать затраты участников системы.
На заседании правительства
10 декабря 2020 года председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что «успешная реализация мер, заложенных в программе, приведет к снижению издержек по безналичным платежам в два раза, ускорению платежей внутри страны с двух дней до одной минуты. Также своя платежная система позволит расширить использование безналичных платежей и устранит зависимость от иностранных операторов».
В программе развития национальной платежной системы указываются ожидаемые конечные результаты от реализации проекта. Это конкурентный рынок; стандартизированная среда, где все субъекты платежного рынка будут поддерживать и взаимодействовать друг с другом по унифицированным стандартам.
Система и ГЧП
25 ноября 2020 года Нацбанк РК по согласованию с Ассоциацией финансистов принял дорожную карту «по организации межбанковской системы платежных карточек» (МСПК). В этом документе указывается, что в январе-апреле Нацбанком и КЦМР будет определен «поставщик системного интегратора технологического решения МСПК».
В апреле – мае 2021 года, согласно дорожной карте, совместно с выбранным поставщиком технологического решения будет разработан ландшафт аппаратно-
программного комплекса (серверы, криптомодули, коммуникационное оборудование, системное программное обеспечение и так далее).
Кто будет этим поставщиком, пока неясно, однако некоторые подробности проекта можно почерпнуть из «Извещения об инициировании проекта государственно-частного партнерства», опубликованного 7 октября 2020 года в газете «Казахстанская правда». В объявлении говорится, что КЦМР Нацбанка РК извещает об инициировании проекта ГЧП «Разработка и внедрение универсальной платежной системы мгновенных платежей». Целью проекта является разработка и внедрение универсальной платежной системы мгновенных платежей, обеспечивающей взаимодействие различных платежных решений и участников рынка (банки, платежные организации).
«Потенциальный частный партнер берет на себя обязательства по обеспечению эксплуатации программного обеспечения Системы на собственных серверных мощностях, оказанию сервисной и технической поддержки, разработку методологии, обеспечивающих надлежащее функционирование cистемы», – говорится в объявлении.
Здесь же отмечается, что «размер комиссии, взимаемый участниками Системы с субъектов предпринимательства при торговых операциях, не должен превышать 1% от суммы транзакции».
В качестве частного партнера должен выступить консорциум, состоящий из не менее двух банков и не менее двух платежных организаций. В опубликованном извещении отмечается, что общая прогнозная стоимость проекта составит 7,1 млрд тенге. При этом общий срок реализации ГЧП составляет 10 лет, в том числе срок внедрения и адаптации – I–II кварталы 2021 года, срок эксплуатации – 2021–2029 годы. Что будет после 2029 года, в извещении не уточняется.
О конкуренции
В Казахстане уже работают 17 платежных систем. В их число входят: системно значимые, оперируемые Нацбанком Межбанковская система переводов и Система межбанковского клиринга; международные платежные системы Visa, MasterCard, UnionPay, American Express и Diners Club; системы платежных карточек банков и других организаций Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана», локальная карточка Ситибанка Казахстан – АО «Ситибанк Казахстан», система платежных карт Kaspi.kz –
АО «Kaspi Bank»; системы международных денежных переводов Western Union, «Золотая Корона» и другие.
С 2019 года в Казахстане начала функционировать система мгновенных платежей Suńqar. Эта система позволяет проводить мгновенные платежи и переводы денег по Казахстану между клиентами разных банков – участников системы. При этом для переводов денег между физическими лицами используется идентификатор – номер мобильного телефона, который необходимо привязать к любому источнику оплаты: платежной карточке, текущему банковскому счету, электронному кошельку.
В сегменте розничных расчетов населения основным безналичным инструментом являются платежные карточки. Их выпускают 22 банка и АО «Казпочта». Также на отечественном рынке функционируют 29 казахстанских систем электронных денег, эмитентами которых выступают 10 банков. Кроме того, свои услуги населению предоставляют свыше 60 платежных организаций, которые принимают наличные деньги через платежные терминалы и позволяют оплачивать с их помощью различные товары и услуги.
Из всех представленных на рынке сегментов безналичных платежей только на рынке платежных карточек есть операционное взаимодействие и межбанковский клиринг. Большую часть рынка платежных карточек делят между собой международные системы Visa (46% всех выпущенных карт) и MasterCard (22%), на локальные приходится всего 28%. Процессинговые и клиринговые функции по межбанковским операциям, совершаемым с использованием платежных карточек, обеспечивают Visa и MasterCard. Эти компании устанавливают свои комиссии за операции, что в свою очередь отражается на конечных банковских комиссиях для предприятий. По данным Нацбанка, среднее значение межбанковской комиссии систем Visa и MasterCard в 2019 году в Казахстане составило 1,7%, в то время как в Европе – 0,2–0,3%, в мире – 0,99%.
По информации Нацбанка, на 1 декабря 2020 года в обращении находилось 46,8 млн платежных карточек – рост к аналогичной дате 2019 года 46,7%. Большинство платежных карт являются дебетными, их доля составляет почти 75%, доля кредитных карточек – 22,2%. Остальные – это дебетные с кредитным лимитом и предоплаченные карточки.
За январь – ноябрь 2020 года объем транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составил 45,5 трлн тенге – рост к аналогичному периоду 2019 года 57,7%. Количество транзакций за январь – ноябрь составило почти
2778,3 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 80,4%.
При этом число безналичных транзакций выросло более чем в 2 раза, до 2506,9 млн операций на 30,6 трлн тенге. Держателями платежных карточек было проведено 271,3 млн операций по снятию наличных денег на сумму почти 15 трлн тенге. По данным Нацбанка, наблюдается уменьшение количества операций по снятию наличных денег в сравнении с периодом январь – ноябрь 2019 года на 21,2%, но объем операций по снятию наличных денег немного вырос – на 0,5%.
Позиция рынка
Участники рынка новую программу комментируют неохотно. На вопрос «Курсива» о возможности участия в создании национальной платежной инфраструктуры ответили только два из десяти крупнейших банков страны. При этом из неформальных бесед с участниками рынка, которые отказались комментировать новую программу, стало понятно, что у некоторых из них есть альтернативные точки зрения по этому проекту.
В создании национальной платежной системы участники видят как плюсы, так и минусы. К первым относится расширение спектра услуг для клиентов, ускорение платежей, возможная интеграция национальной системы с системами государств ЕАЭС и вытекающее из этого упрощение в расчетах между странами. Среди минусов – неясно, как удастся обеспечить всем участникам равный доступ к национальной инфраструктуре, учитывая разрозненность и разный уровень развития существующих систем.
В Сбербанке Казахстан «Курсиву» ответили, что в планы банка входит участие в проекте по созданию национальной инфраструктуры. «Формирование национальной инфраструктуры розничных платежей – это важный этап в развитии экономики страны. Запуск системы однозначно позволит положительно развивать сервисы на финансовом рынке», – отметили в компании.
В Jýsan Bank также положительно смотрят на возможность участия в реализации проекта. «Инициатива по формированию и созданию национальной инфраструктуры розничных платежей, на наш взгляд, создаст условия, при которых участники рынка смогут предложить своим клиентам современные, удобные финансовые сервисы и продукты. При этом вырастет уровень конкуренции, от чего выиграют конечные пользователи – клиенты банков», – отметили в банке.
Создание такой инфраструктуры, подчеркнули в Jýsan Bank, положительно скажется на B2B-сегменте. В частности, это поможет унификации инструментов и средств приема платежей (например, платежи по QR), сократит время по зачислению средств на счета предпринимателей и потенциально позитивно скажется на оптимизации расходов из-за отсутствия комиссии международных платежных систем.
Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров обратил внимание, что на одном из этапов программы предусмотрена возможность интеграции инфраструктурных компонентов национальной платежной системы с аналогичными решениями на пространстве ЕАЭС.
В то же время Сабиров сомневается, что получится обеспечить общий и справедливый доступ к национальной инфраструктуре для всех банков. «Какой бы сильный ни был у Нацбанка административный ресурс, у частников есть право предоставлять доступ к инфраструктуре или нет. Как инфраструктура Халыка будет объединяться с инфраструктурой маленького банка? Или думаете, что онлайн-система Kaspi Bank будет интегрирована с каким-
либо другим банком для справедливого доступа? Конечно, никто не будет просто так делиться с банком, который никакой инфраструктуры не создавал и даже не имеет нормального интернет-банкинга», – считает он.
В Ассоциации финансистов Казахстана «Курсиву» программу комментировать не стали.
Не первая попытка
Национальный банк и раньше предпринимал попытки построить национальную платежную систему, однако все они были безуспешными из-за отсутствия интереса со стороны участников рынка.
В 2000 году регулятор совместно с 11 банками второго уровня создал ЗАО «Процессинговый центр», позже переименованное в АО «Национальный процессинговый центр» (НПЦ). Организацию учредили в рамках развития национальной межбанковской системы платежных карточек. В конце 2005 года НПЦ запустил межбанковскую систему платежных карточек KazCard. Первым и единственным участником системы стало АО «Казпочта».
Предполагалось, что KazCard будет не просто платежной карточкой, но и носителем важной информации: регистрационного номера налогоплательщика, паспортных данных и другого. Тем не менее карте так и не удалось удержаться на рынке. Коммерческие банки не проявили особого интереса к этой инициативе, как и к созданию национального процессингового центра в целом. Это было связано с тем, что у крупных банков на тот момент уже имелись собственные процессинговые центры и им не было смысла присоединяться к национальному. В 2011 году НПЦ прекратил свою деятельность.
Бывший председатель Нацбанка Григорий Марченко в 2014 году вновь предлагал создать единый процессинговый центр, но банки снова не поддержали эту инициативу. Законопроект, подготовленный Нацбанком, тогда даже не дошел до парламента.
В 2014 году, после того как MasterCard и Visa отказались обслуживать ряд российских банков из-за санкций, в Казахстане вновь заговорили о собственной системе. Бывший в то время главой Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщал журналистам о работе над концепцией национальной платежной системы. Речь шла как об этапе клиринга, то есть проведения всех транзакций через платежный центр в Казахстане, так и о создании очередного общебанковского процессингового центра. Однако проект снова не был реализован.
Международный опыт
Ряд стран создали собственные национальные решения в сфере платежей. Это касается как системы мгновенных платежей, например Faster Payments Service в Великобритании, так и межбанковской инфраструктуры – SEPA в Евросоюзе – и национальной системы платежных карточек, например «Мир» в России.
Платежная система «Мир» была запущена в России в 2015 году, и на сегодня она функционирует независимо от иностранных платежных систем. В 2017 году российские банки начали выпускать карты «Мир». Через них в основном проводятся платежи из бюджета: пенсии, зарплаты госслужащим, соцвыплаты. По данным СМИ, за первые несколько лет работы системе «Мир» удалось нарастить свою долю на рынке, она составила около 20%, но в основном за счет перевода на эту карту бюджетных выплат. 1 января 2021 года срок перехода на выплаты социальных пособий исключительно на карты «Мир» истек. Теперь национальной платежной системе придется конкурировать с другими системами на равных условиях.