
Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов заявил, что они рассматривают возможность вкладывать средства Нацфонда и золотовалютного резерва в криптоактивы. По его словам, государственный крипторезерв также могут пополнять нацкомпании.
В ходе заседания мажилиса, посвященного новому закону о банках и поправкам в финансовое законодательство, депутат задал вопрос о том, какие функции будет выполнять государственный фонд криптоактивов, как в нем будут накапливаться средства и будет ли Нацбанк проводить операции по покупке и продаже криптовалюты, чтобы заработать на этом.
Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов сообщил, что правительство сейчас обсуждает вопрос создания государственного крипторезерва. В первую очередь туда будут направляться конфискованные по уголовным делам криптоактивы, которые будут храниться как стратегический резерв правительства. Однако рассматриваются и другие варианты его пополнения.
«Рассматривается предложение Минцифры по криптомайнингу госкомпаниями, которые совместно с частным рынком могут предоставлять услуги энергоресурсов частным майнинговым компаниям, которые будут расплачиваться криптоактивами. Помимо этого, мы понимаем, что активно развивается рынок криптоактивов. Мы рассматриваем в рамках управления средствами Нацфонда и золотовалютным резервом часть активов тоже использовать в рамках вложения в эти криптоактивы», – заявил Берик Шолпанкулов.
Напомним, государственный фонд цифровых активов на базе инвестиционной корпорации Национального банка поручил создать президент Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания народу Казахстана 8 сентября.