
Глава ВЭФ видит риск формирования на финансовых рынках сразу трех пузырей, в то время как хедж-фонды и крупные инвесторы избавляются от акций технологических компаний. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 5 ноября.
Глава Всемирного экономического форума предупредил о трех возможных «пузырях»
Президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Борге Бренде во время визита в Бразилию заявил, что миру следует опасаться трех возможных пузырей на финансовых рынках. «Один из них — криптовалютный, второй — пузырь искусственного интеллекта, а третий — долговой пузырь», — сказал Бренде.
По его мнению, искусственный интеллект может дать возможность значительного повышения производительности, пишет Reuters. Однако также он может поставить под угрозу многие рабочие места «белых воротничков». «В худшем случае мы увидим в крупных городах «ржавый пояс» с множеством офисов, в которых сотрудников будет проще заменить инструментами с ИИ», — пояснил Бренде. При этом он сослался на недавние объявления о сокращениях рабочих мест в Amazon и Nestle.
Что касается долгового пузыря, то экономист отметил, что правительства не имели столь большой задолженности с 1945 года.
Напомним, брокеры и аналитики говорят, что падение фондового рынка на этой неделе является поводом для осторожности, но не паники. Они по-прежнему убеждены, что ИИ сможет изменить перспективы мировой экономики и бизнеса.
Хедж-фонды и крупные инвесторы избавляются от акций технологических компаний
Как сообщает CNBC со ссылкой на данные Bank of America, хедж-фонды и крупные инвесторы избавляются от акций технологических компаний самыми быстрыми темпами за последние два года. Чистые продажи отдельных акций бигтеха на прошлой неделе превысили $5 млрд. Это нашло отражение в недавних движениях рынка в целом.
«Опасения по поводу высоких оценок технологических компаний повлияли на настроения инвесторов, – отметил стратег Deutsche Bank Джим Рид. – Хотя эти движения были всего лишь однодневной распродажей, рыночный нарратив увидел заметный сдвиг, с растущим хором обсуждений того, находимся ли мы на грани коррекции акций». По его расчетам акции «Великолепной семерки» в октябре все-таки выросли, однако индекс S&P 500 фактически упал в октябре впервые за полгода.
Генеральный директор Ritholtz Wealth Management Джош Браун подчеркнул, что рынки по всему миру сейчас переживают коррекцию, что отражает растущую обеспокоенность инвесторов.
Китай запрещает использование иностранных ИИ-чипов в госструктурах
Правительство Китая выпустило директиву, в соответствии с которой для развития правительственных проектов центров обработки данных рекомендуется использовать только отечественные чипы, выяснило Reuters. Об этом агентству рассказали источники в правительственных кругах. В последние недели китайские регулирующие органы приказали центрам обработки данных, готовность которых составляет менее 30%, удалить все ранее установленные иностранные чипы или отменить планы по их приобретению. Решения по проектам, находящимся на более продвинутой стадии, будут приниматься индивидуально.
Этот шаг может стать одним из самых агрессивных со стороны Китая в двухсторонних отношениях с США. Он фактически создает препятствия для Nvidia, которая хочет вернуть себе долю на китайском рынке. Под запрет также могут попасть другие компании из США – AMD и Intel.
Пока не ясно, распространяется ли это требование властей на всю страну или только на отдельные провинции. Источники также не уточнили, какие именно китайские регулирующие органы издали это распоряжение.
Согласно обзору государственных тендеров, проекты центров обработки данных на базе искусственного интеллекта с 2021 года привлекли в Китае госфинансирование примерно на $100 млрд.
В США выросло количество вакансий в частном секторе
Пока работа правительства США простаивает из-за шатдауна, экономисты с Уолл-стрит ищут альтернативные источники данных. По данным компании ADP, занимающейся расчетом заработной платы в Штатах, в октябре частные работодатели страны создали 42 тыс. рабочих мест, что стало первым месячным приростом с июля. Однако рост является сдержанным в сравнении с данными на начало 2025 года.
Согласно отчету ADP, не все отрасли прибавили вакансии, пишет Yahoo Finance. Сектор профессиональных бизнес-услуг потерял 15 тыс. рабочих мест, а информационный сектор сократился на 17 тыс. Малый и средний бизнес также сократили рабочие места, в то время как крупные работодатели –увеличили. Рост наблюдался в сфере торговли, транспорта и коммунальных услуг – на 47 тыс. «Между тем уровень заработной платы практически не меняется уже более года, что свидетельствует о сбалансированности в спросе и предложении на рынке труда», — отметила главный экономист ADP Нела Ричардсон.