Чем выше доход казахстанок, тем слабее их приверженность традициям

Социолог Orta Foundation

Чем больше зарабатывают казахстанские женщины, тем меньше они склонны соглашаться с традиционными ценностями. Такой вывод можно сделать из моего исследования на основе опросных данных Adam Research.

При этом, не имеющие своего дохода или живущие на пособие женщины, напротив, гораздо больше склонны соглашаться с традиционными ценностями.

 Дети и родители должны оставаться вместе как можно дольшеЯ обязан заботиться о своей семье, даже если нужно чем-то жертвовать
СредняяСредняя
ЖенщиныНет личного дохода4,34,6
До 100 000 тенге4,24,7
100 000–199 000 тенге4,24,6
200 000–399 000 тенге44,5
400 000–599 000 тенге3,74,2
600 000–799 000 тенге3,74,4
800 000–999 000 тенге3,23,5
Больше 1 000 000 тенге3,64

Опрос Adam Research 7200 казахстанцев  2022 г., респондентам предлагалось выразить степень согласия с утверждениями от 1 до 5 (где 1 – «полностью не соглашаюсь», 5 – «полностью соглашаюсь»)

В Казахстане согласно опросным данным 2024 г. средняя зарплата женатого мужчины почти на 40% было выше средней зарплаты замужней женщины. При этом незамужние женщины зарабатывают больше замужних.

Среди женщин-руководительниц (18–44 лет) доля разведенных почти в 2 раза выше (19%), чем среди тех, кто не имеет подчиненных (10%). Важно понимать: высокий процент разводов среди успешных женщин говорит не об их нежелании семьи, а о том, что существующая модель брака не адаптирована к реальности, где оба партнера работают.

Таким образом, в Казахстане существует группа женщин, столкнувшихся с конфликтом между карьерными амбициями и традиционными семейными ожиданиями и при этом обладающая экономической независимостью. 

В Казахстане в «типичной» семье вполне присутствует традиционное распределение ролей: женщины тратят в 2 раза больше времени на неоплачиваемую работу по уходу за членами семьи, в 3 раза больше времени на неоплачиваемые домашние услуги по уходу за хозяйством, чем мужчины. Из-за этого у них остается меньше времени на оплачиваемую работу, досуг, культуру, социализацию и общение.

Традиции зачастую влекут жесткое разделение ролей, где женщина ограничена домашней сферой, а мужчина — публичной, а «современное общество» призывает к равным возможностям в карьере и образовании. Именно здесь возникает конфликт между традиционными ожиданиями и современными возможностями.

Стоит учесть, что растущая женская автономность в обществе ведет к перестановкам ценностей женщин. Это также приводит к ценностному разрыву между мужчинами и женщинами в обществе: мужчины чаще держатся более традиционных установок несмотря на «успешность», а женщины, особенно образованные и обеспеченные, разделяют их меньше. Вывод подтверждается исследованием  ценностей казахстанцев от Казахстанского Института Общественного Развития (КИОР) 2023 г. Аналитики КИОР в ходе опроса пришли к выводу о том, что казахстанские мужчины чаще одобряют традиционные практики относительно семьи (передача первенца на воспитание родителям мужа, выдача калыма, проживание младшего сына с родителями, «салем салу»).

Это усиливает вероятность семейных конфликтов, уменьшает рождаемость. Так, гарвардский профессор экономики Клодия Голдин, изучив феномен крайне низкой рождаемости в Азиатских тиграх – Сингапуре, Южной Корее, Гонконге, Японии, Тайване – пришла к выводу, что быстрый экономический рост с сохранением патриархальных норм ведет к межпоколенческим и гендерным конфликтам. Женщины с высшим образованием и карьерой в этих странах меньше стремятся придерживаться традиционных гендерных ролей в браке. Именно в этих странах одни из самых низких показателей рождаемости. Успешная модернизация и сохранение традиционных ценностей имеют свои издержки.

Решение – советская «двойная нагрузка»?

Связь «экономическая независимость – разрыв в ценностях — семейные конфликты» ускользает от внимания общественности. Так, Концепция семейной и гендерной политики в РК до 2030 года берет целью продвижение экономических возможностей женщин, гендерного равенства и при этом идеологической основой держит укрепление традиционных ценностей и преемственности поколения.

На данный момент как соц. исследователя у меня сложилось впечатление, что и общественность, и государство неявно избрали т. н. «двойную нагрузку» на женщин, знакомую нам с советских времен: женщины должны успевать и на работе, и дома. Однако, в отличие от советских времен гендерное равенство в настоящем смысле считает «двойную нагрузку» несправедливой по отношению к женщинам. К тому же «двойная нагрузка» вряд ли будет пластырем, который сможет излечить ценностный разрыв.

Стоит отметить, что молодежь «в духе времени» меньше склонна держаться традиционных ролей через использование нянь, стремления к «осознанному браку», аутсорса по уходу за домом. Развитие женской автономии в Казахстане не означает отказа от семьи, а её трансформации: с активным отцовством, справедливым распределением быта, поддержкой семей с детьми. У Казахстана есть преимущество перед Азиатскими тиграми через возможность учесть их опыт. Чтобы избежать сценария стран, в которых женщины выбирают одиночество, стоит задуматься об альтернативе с новой партнерской моделью семьи.