Бублик, став 11-м в мире, поехал на турнир года запасным и получит $155 тыс.

Несмотря на поражение на старте турнира в Метце, Александр Бублик поднялся на 11-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Казахстанец в качестве запасного отправился на Итоговый турнир года в Турин, за что получит гарантированный гонорар.
Уроженец Гатчины, с 2016 года выступающий за Казахстан, продолжает прогрессировать. За две недели Бублик с 16-го места мирового рейтинга поднялся на 11-е. Причем уступает 10-й ракетке мира Джеку Дрейперу из Великобритании совсем немного. Александру достаточно выиграть один матч на турнире года, чтобы впервые в своей биографии ворваться в топ-10. Для этого, правда, нужно, чтобы кто-то из восьмерки лучших теннисистов снялся с турнира.
Бублик вошел бы в первую десятку рейтинга уже сейчас, но неожиданно проиграл Виталию Сачко (222) на старте турнира ATP-250 Moselle Оpen в Метце – 5:7, 6:3, 5:7. К слову, украинский лаки-лузер, после этого взял реванш за поражение в квалификации у француза Клемана Табура (243) – 6:4, 3:6, 6:4. А в полуфинале был разбит Лернером Тьеном (28) из США – 1:6, 4:6. Американец в итоге и победил в Метце, одолев в финале британца Кэмерона Норри (27) – 6:3, 3:6, 7:6 (8:6).
Турнир АТП-250 в Афинах, проходивший параллельно, выиграл Новак Джокович (4). 38-летний серб в третьем сете финала дожал 23-летнего итальянца Лоренцо Музетти (9) – 4:6, 6:3, 7:5. Разменяв вторую сотню побед на турнирах АTP, Джокович уступил свое законное место в Турине Музетти. Ветерана беспокоит травма плеча.
Лоренцо занял место Новака в туринской группе имени Джимми Коннорса. И сегодня сыграет с Тейлором Фритцем (6) из США. В первом матче квартета испанец Карлос Алькарас, вернувшийся на вершину рейтинга, накануне обыграл австралийца Алекса Де Минора (7) – 7:6 (7:5), 6:2.
На старте турнира группы Бьерна Борга немец Александр Зверев (3) одолел американца Бена Шелтона (5) – 6:3, 7:6 (8:6). В этом квартете играют также Янник Синнер (2) из Италии и канадец Феликс Оже-Альяссим (8).
Бублик вместе с норвежцем Каспером Руудом (12) присутствует на турнире года в качестве запасного. Даже если им не доведется сыграть ни одного матча, оба получат по $155 тыс.
Общий призовой фонд Итогового турнира года ATP, в котором принимают участие восемь лучших теннисистов и пар, составляет рекордные $15,5 млн. Гонорар за участие – $331 тыс., за каждую победу на групповом этапе – $396 тыс., за победу в полуфинале – $1,18 млн, за победу в финале – $2,3 млн. Таким образом, непобежденный чемпион получит $5,07 млн.
Любопытно, что Елена Рыбакина, выиграв аналогичный женский турнир в Эр-Рияде, заработала больше – $5,23 млн.

Итоговый турнир года ATP проводится 56-й раз. И пятый раз в итальянском Турине. Действующий победитель Синнер в прошлогоднем финале, проходившем здесь же, выиграл у Фритца – 6:4, 6:4.
Рекордсмен по количеству трофеев на турнире года – упомянутый Джокович (7). Шесть титулов у швейцарца Роджера Федерера, по пять у чеха Ивана Лендла и американца Пита Сампраса. Четырежды турнир выигрывал румын Илие Настасе, трижды – американец Джон Макинрой и Борис Беккер, по два раза – швед Бьорн Борг, австралиец Ллейтон Хьюитт, а также Зверев. Фамилии американцев Джимми Коннорса, Андре Агасси, россиян Николая Давыденко и Даниила Медведева, бразильца Густаво Куэртена, британца Энди Маррея, шведа Стефана Эдберга, испанца Алекса Корретхи и других звезд также выгравированы на главном трофее турнира года.