Кыргызстан хочет полностью погасить внешний долг к 2035 году

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что республика полностью погасит внешний долг к 2035 году, при этом «без угрозы для экономики». Об этом он сообщил в большом обращении к гражданам, где затронул три темы, вызывающие общественный резонанс: энергетику, госдолг и дорожную безопасность.
Госдолг: страна рассчитает все кредиты без ущерба для бюджета
Жапаров отметил, что за 2020-2025 годы Кыргызстан выплатил 285,4 млрд сомов госдолга (около $3,3 млрд), из которых 170,5 млрд пришлись на внешний долг.
«Мы полностью избавимся от накопленных внешних долгов к 2035 году, причем без особых затруднений», – заявил глава государства.
Он пояснил, что это станет возможным благодаря росту ВВП и инвестиционной активности. Сейчас отношение долга к ВВП составляет 42%, хотя раньше доходило до 84%.
Жапаров подчеркнул, что все новые заимствования направляются на конкретные проекты, которые будут окупаться самостоятельно. Среди них – строительство Камбар-Атинской ГЭС, финансируемой беспроцентным кредитом на 50 лет, и железная дорога Китай–Кыргызстан–Узбекистан, реализуемая как коммерческое партнерство трех стран.
Энергетика: долги сокращены в пять раз
По словам президента, еще в 2020 году долг энергетического сектора составлял 137 млрд сомов (822 млрд тенге), но благодаря реформам, борьбе с коррупцией и сокращению потерь он снизился до 25 млрд сомов (150 млрд тенге).
«С божьей помощью в следующем году мы полностью избавимся от этой задолженности, а с 2027 года наша энергетическая система впервые в истории начнет приносить прибыль», – подчеркнул Жапаров.
Он напомнил, что дефицит электроэнергии сохраняется, так как уровень воды в Токтогульском водохранилище ниже прошлогоднего на 2 млрд кубометров. Временно приостановлен так называемый безлимитный тариф, а граждан призвали экономить электроэнергию.
Президент сообщил, что в стране активно строятся малые и средние ГЭС. Только в 2024-2027 годах планируется ввести десятки новых станций общей мощностью более 500 МВт. Кроме того, начато строительство ТЭЦ «Кара-Кече» мощностью 1 200 МВт, запуск которой ожидается через два с половиной года.
«Переворотов не будет»
Президент также затронул проблему коррупции в сфере выдачи водительских удостоверений, а в завершение обращения он заявил, что власти «не допустят хаоса и переворотов».
«Государство теперь сильное. Народ знает, кого поддерживать. Отныне перевороты вы будете видеть только во сне», – заявил Жапаров.
Ранее «Курсив» писал, что в Кыргызстане опасаются протестов из-за споров вокруг госязыка.