Тенге сохранит стабильность до конца 2025 года, считают эксперты

Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), прогнозируют сохранение курса тенге на уровне 532,8 за доллар в ноябре. При этом они также ожидают сохранения текущей базовой ставки в 18%, следует из опроса АФК.
В опросе АФК участвовали профессионалы финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудники аналитических и казначейских подразделений.
Курс тенге
Эксперты считают, что в декабре курс тенге сохранит отыгранное у доллара преимущество. Он ожидается на уровне 532,8 тенге к началу декабря. Поддерживать курс должны рост реальной ставки (с учетом инфляции) в экономике до 5,6%, квартальный период уплаты налогов, а также повышенные продажи инвалюты ($1,5 млрд в ноябре).
При этом в течение следующего года давление на валюту может сохраняться из-за падения доходов от экспорта нефти и роста импорта. Через 12 месяцев эксперты ожидают, что курс валюты составит 554,6 тенге за доллар.
Базовая ставка
Практически все эксперты ожидают сохранение базовой ставки на уровне 18% на следующем заседании Нацбанка. Для того, чтобы вернуть индекс потребительских цен (ИПЦ) к целевому уровню в 5%, уровень базовой ставки должен оставаться достаточно жестким. Через год, по прогнозам, он должен составлять 15,75%.
«Таким образом участники рынка ожидают сохранения текущей жесткой монетарной политики до устойчивого снижения инфляционного фона и стабилизации ожиданий по ИПЦ. Быстрое смягчение денежно-кредитных условий может усилить проинфляционные риски», − отметили в АФК.
Инфляция
Инфляционные ожидания участников рынка снизились с 12,1% до 11,2% через год на фоне укрепления тенге и повышения базовой ставки. В АФК также отметили, что для достижения годового показателя повышения потребительских цен в 5% ее месячный уровень должен составлять 0,41% (0,5% в октябре).
Ранее эксперты AERC в своем обзоре спрогнозировали, что в 2026 году среднегодовой курс сложится на уровне 551,36 тенге, что отражает ожидание снижения нефтяных цен в следующем году и ослабление внешней поддержки для валют стран-экспортеров сырья.