Компания китайского фонда начнет добычу ценных металлов на севере Казахстана

Обуховский горно-обогатительный комбинат (ГОК) начнет выпуск ильменита и рутил-циркониевого продукта (РЦП) на одноименном месторождении в Тайыншынском районе Северо-Казахстанской области в феврале-марте 2026 года, сообщил «Курсиву» директор Rare Metals Kazakhstan Талгат Темирханов.
«Восстановительные процессы самого ГОКа были недостаточно правильно оценены. Когда мы пришли на объект, восстановление потребовало уже чуть больше времени, поэтому мы воспользовались своим правом передвинуть (сроки запуска ГОКа – Курсив). Ориентировочный запуск технологической цепочки – в декабре текущего года, а уже на эксплуатационный период мы выходим в феврале-марте (2026 года – Курсив)», – сказал он «Курсиву».
Ранее компания сообщала о планах начать добычу титан-циркониевых руд на Обуховском месторождении в 2025 году, ожидав добыть 960 тыс. тонн. По словам Темирханова, руду зимой добывать сложнее, что потребует подготовительных работ.
«Производственная мощность будет 800 тыс. тонн – это обогащение. Выход готовой продукции – в районе 30 тыс. тонн РЦП – рутил-циркониевый продукт», – сказал он.
Одним из ключевых возможных рынков, на которые будет экспортироваться продукция ГОКа, станет Китай.
«Рынки экспорта мы сейчас изучаем. Безусловно, Китай это один из крупных потребителей редкоземельных металлов. Где цена будет привлекательная, мы и будем с ними контрактоваться. Сейчас изучаем рынки сбыта», – отметил глава компании.
По его словам, одним из конечных совладельцев компании является китайский фонд, который финансирует работы по восстановлению добычи.
«Сейчас о редкоземельных металлах говорят все. Поэтому мы говорим о том, что казахстанский редкозем уже есть и у него большая перспектива, и мы планируем сюда привлекать технологии последующих переделов – третий, четвертый передел. Это тот передел, который позволит получить добавленную стоимость. Если сейчас у РЦП есть определенная стоимость, то после долгих технологических процессов мы получим наиболее дорогие продукты», – сказал Темирханов.
Возможность запуска более высоких переделов горнорудной продукции зависит от сырьевой базы, качества концентрата и других условий, отметил он. Прежде всего, речь идет о запуске добычи руды и ее обогащении.
«Я думаю, нам главное первый-второй передел запустить и уже в последующем, более детально изучив сырьевую базу, обсуждать более глубокие и сложные третий и четвертый передел. Второй-третий передел – это добыча и обогащение», – сказал он.
По его словам, экономика проекта является прибыльной и при текущей схеме выпуска концентрата, однако компания рассмотрит схемы более глубокой переработки, чтобы заработать больше денег.
«Мы видим, что экономика сейчас для нас привлекательная – даже на данном этапе. А в будущем это в принципе высокомаржинальные продукты, которые мы получим после более глубокого разделения», — сказал он.
Единственным собственником зарегистрированной в городе Тайынша Северо-Казахстанской области Rare Metals Kazakhstan является павлодарская компания «Каустик». Совладельцами «Каустика» выступает частная компания Titanium One Ltd.
Совладельцами зарегистрированной в Международном финансовом центре «Астана» Titanium One Ltd. является китайский Opportunity Venture I Limited Partnership Fund и Константин Кан. Ранее конечными совладельцами Rare Metals Kazakhstan являлись Константин Кан и Роман Ким.
Месторождение находится в 25 км от села Келлеровка и в 40 км от города Тайынша. Основная площадь (более 90%) располагается в границах Северо-Казахстанской области, оставшаяся – в границах Акмолинской области. Площадь Обуховского составляет 31 кв. км, Горьковского – 4,2 кв. км.
Обуховское титан-циркониевое месторождение открыто в 1958 году. Уникальность месторождения связывают с мелкой фракцией добываемого там сырья, что значительно облегчает его переработку. Обуховское месторождение является средним по запасам, с высокими содержаниями рудных минералов, ильменит-циркониевых по составу. Содержание рудных минералов составляет (в кг на кубометр): ильменита – 82,09, рутила – 21,36, лейкоксена – 5,74, циркона – 80,41, монацита – 0,5–10, дистена – 0,3, андалузита – 0,1.
Казахстан покрывает 36% потребности Европы в титане, который используется при производстве гражданских и военных самолетов, а также танков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в апреле на казахстанско-словенском бизнес-форуме, отметил, что республика добывает 19 из 34 редкоземельных металлов, необходимых для Европейского союза.
С 2006 года разработкой месторождения Обуховское занималась компания «Тиолайн» (контракт на недропользование действовал до 2023 года), одним из собственников которой являлся Виктор Долгалев.
Агентство по финансовому мониторингу задержало собственника Обуховского горно-обогатительного комбината (ГОК) Долгалева 3 февраля 2024 года. Бизнесмена обвиняли в незаконном предпринимательстве, в результате которого он получил 26 млрд тенге дохода, а также в уклонении от уплаты налогов и платежей в бюджет около 2 млрд тенге.
По информации следствия, в марте 2021 года министерство индустрии и инфраструктурного развития досрочно расторгло с «Тиолайн» контракт на недропользование на месторождении Обуховское в связи с образовавшейся задолженностью в 38 млрд тенге.
В марте 2021 года работники комбината написали письмо в администрацию президента РК, в котором обвинили бывшего акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в рейдерстве и попытке при поддержке российских совладельцев ГОКа Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана передать предприятие китайцам.
В декабре 2024 года присяжные вынесли оправдательный приговор, однако в январе 2025 года областной суд Северо-Казахстанской области вернул дело на повторное рассмотрение. В октябре 2025 года суд назначил Долгалеву 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и взысканием 90 млн тенге.