Десятки тысяч водителей могут остаться без работы в Казахстане с 2026 года

С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу норма, запрещающая движение трехосных самосвалов общей массой более 25 тонн по автодорогам общего пользования, сообщил депутат мажилиса парламента Болатбек Алиев. По его словам, таких самосвалов в республике 36,5 тыс., что может привести к колоссальным последствиям для всех занятых в этой сфере людей.
«С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу норма, запрещающая движение трехосных самосвалов общей массой свыше 25 тонн по дорогам общего пользования… В Казахстане – около 36 500 трехосных самосвалов. Посчитайте сами сколько это рабочих мест, а с учетом коэффициента семей, какого числа наших граждан напрямую затронет это решение», – говорится в опубликованной им информации.
Депутат напомнил, что аналогичный запрет действовал в Казахстане и ранее, однако в 2019 году был отменен.
«В 2022 году его вернули в тот же вид, просто с отсрочкой до 2026 года. Ничего не изменилось – кроме того, что теперь последствия будут куда масштабнее», – сообщил он.
По его мнению, меры кажутся заботой о состоянии автодорог лишь на первый взгляд. Алиев считает, что каждый самосвал, ввозимый в Казахстан, проходит сертификацию соответствия требованиям национального законодательства, то есть имеет допуск к проезду по автодорогам.
«Это значит, что государство само признало такую технику соответствующей и допустило ее эксплуатацию. Если теперь эти машины запрещают – это не регулирование, а отказ от собственных решений. И если после 2022 года государство знало, что планируется ограничение, логично было бы пересмотреть сертификацию и запретить ввоз тысяч и тысяч авто, а потом запретить использовать», – отметил депутат.
Трехосное шасси используется не только в самосвалах, но и в бетономешалках, контейнеровозах, зерновозах, бортовых грузовиках и автобусах, однако запрет касается только самосвалов, напомнил он.
«Технически это один и тот же автомобиль. Но запрет почему-то касается только самосвалов. Это все равно что запретить пикапы Тойоты, но разрешить джипы на той же базе», – сказал он.
Депутат считает, что в разрушении автодорог виноват не кузов автомобиля, а их некачественное строительство и система надзора.
«У нас действуют нормы осевой нагрузки (8-10 тонн), система взвешивания и транспортная инспекция. Если контроль не работает — надо систему контроля перезапустить, а не запрещать целый класс машин», – отметил Алиев.
По его мнению, проще обвинить грузоперевозчиков, чем навести порядок в администрировании.
Такие самосвалы задействованы во всех сферах, в том числе в строительстве дорог, школ, больниц, жилья, на ТЭЦ и объектах электроснабжения, в системах водоснабжения и газораспределения, при перевозке угля в зимний период, в недропользовании, на промышленных объектах.
«Самосвалы активно используются обслуживающими сервисными компаниями в структурах «Самрук-Казына», в т.ч. «КазМунайГаз», «Казатомпром», а также в акиматах, МЧС, МВД, министерстве обороны и других госорганах. Большое количество таких машин работают на подряде и в добывающих компаниях. Если эту технику остановить – это вызовет паралич в реальном секторе экономики, создаст дефицит техники, рост себестоимости и срыв государственных проектов», – считает депутат.
По его мнению, в результате запрета многие компании и частные владельцы не смогут выполнять обязательства по лизингу и кредитам, что приведет к волне неплатежей и банкротств, что в свою очередь вызовет массовое недовольство, которое может стать триггером социальных вспышек и привести к куда более серьезным последствиям.
В связи с этим Алиев предложил отменить указанную норму. Депутат предложил пересмотреть и отменить статью 38-2 закона «Об автомобильном транспорте», если его поддержат другие народные избранники.
Осенью 2024 года в Астане запустили систему взвешивания автотранспорта, которая автоматически фиксировала перевес грузовых автомобилей при въезде в город, сообщали в акимате.
Размеры штрафов зависят от степени превышения массы на ось и варьируются от 40 месячных расчетных показателей (147 тыс. 680 тенге на тот момент) до 1000 МРП (3 млн 692 тыс. тенге) в зависимости от типа предпринимательства – малого, среднего или крупного. За первый месяц работы в тестовом режиме система зафиксировала более 10 тыс. нарушений.
Общий вес автотранспорта вместе с грузом не должна превышать следующих значений:
- трехосные (за исключением сочлененных автобусов категории М3) – 25 тонн;
- четырехосные, в том числе с двумя управляемыми осями – 32 тонны;
- пятиосные – 38 тонн;
- с шестью и более осями – 44 тонны.
Стоимость одного квадратного метра нового жилья в Астане может существенно вырасти из-за того, что профильный комитет Минтранса начал в сентябре регулярные проверки бетономешалок и другого грузового автотранспорта на предмет соблюдения действующих требований по нагрузке на ось, сообщил «Курсиву» в конце 2024 года председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.