Жизнь в казахстанских селах будут улучшать за счет требований к инвестициям

Министр экономики Серик Жумангарин заявил, что поддержка сельского населения является одной из основных задач государства. Инвестпроекты в селах будут одобрять только, если сам населенный пункт соответствует требованиям к инфраструктуре, сообщил вице-премьер на подкасте Taldau Talks.
Жумангарин отметил, что 37% населения Казахстана проживает в селах, и в задачу правительства входит поддержка этой части казахстанцев. Для этого в новом бюджете впервые была введена форма региональных стандартов. Для населенных пунктов было разработано 12 базовых видов инфраструктуры, которые в них обязательно должны быть.
«В зависимости от численности населенного пункта – от 58 [тыс.] и менее – устанавливаются конкретные параметры обеспечения населения услугами. Это не только инженерная и коммунальная инфраструктура. Это и досуговая инфраструктура, так называемая инфраструктура «счастья», – заявил Жумангарин.
По словам вице-премьера, села должны в достаточной мере быть обеспечены клубами, кинотеатрами, банями и прочими необходимыми объектами. От уровня их обеспеченности будет зависеть возможность строительства в этих населенных пунктах других объектов.
«Задача какая? Если сейчас в этом бюджете у тебя по такому-то виду инфраструктуры – в таком-то пункте есть отставание – то ты не можешь бюджетный инвестиционный проект продвинуть, не связанный с подтягиванием уровня населенного пункта», – отметил министр экономики.
По словам вице-премьера, внедрение региональных стандартов позволит выровнять качество жизни в городах и сельской местности в течение 15 лет.