Отходы от АЭС будут захоранивать в Семее

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
фото: shutterstock

Пункты захоронения для радиоактивных отходов от атомных электростанций создадут на Семипалатинской зоне ядерной безопасности. Об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по атомной энергии Гумар Сергазин.

Снова Семипалатинский полигон

На презентации законопроекта по обращению с радиоактивными отходами депутат мажилиса Сергей Пономарев задался вопросом о том, где будут расположены пункты захоронения радиоактивных отходов от АЭС, которые в будущем построят в Казахстане. Депутат также поинтересовался, кто понесет ответственность в случае утечки отходов и как власти собираются минимизировать риски для населения. Речь идет о жителях, живущих неподалеку от захоронений.

Заместитель председателя агентства Гумар Сергазин отметил, что, согласно международной практике, при работе двух реакторов мощностью по 1200 мегаватт образуется около 50 кубометров радиоактивных отходов. По его словам, законопроект предусматривает создание специальных пунктов для их захоронения, которые планируется разместить в Семипалатинской зоне ядерной безопасности.

«Там на сегодняшний момент и так загрязненная зона. 18 тыс. кв. км – весь Семипалатинский полигон, из них 8300 – это грязная зона. Национальный ядерный центр с 2026 года начнет проводить полевые работы. Мы деньги уже заложили. Мировая практика показывает, что высокоактивные радиоактивные отходы везут и захоранивают на глубине 400 метров. Все будет зависеть от грунтовых вод, почвы. В сантребованиях будут разработаны правила: из какого цемента и так далее, чтобы не было радиоактивного выброса. Жидкие радиоактивные отходы не захораниваются», – пояснил Сергазин.

Примечательно, что в Семее планируют координировать отходы от всех построенных АЭС.

«В перспективе, конечно, мы планируем одну локацию, где будут все захоронения радиоактивных отходов. Зачем нам плодить по всей Республике Казахстан захоронения? Единственный будет в зоне ядерной безопасности», – ответил Сергазин в кулуарах корреспонденту «Курсива».

Отходы от АЭС

По словам чиновника, основная часть отходов от атомных станций относится к низкоактивным — они образуются, например, при замене средств защиты персоналом или уборке помещений. Высокоактивные отходы, уточнил он, появляются только во время перезагрузки ядерного топлива.

«Если в перспективе у нас будет переработка отработанного ядерного топлива – это и будут высокоактивные радиоактивные отходы. Из всех 293 млн тонн отходов в Казахстане 169 тонн – всего лишь высокоактивных реактивных отходов. Это с МАЭК, с реактора и с Национального ядерного центра. Это места, где осуществляется обращение с ядерным материалом», – рассказал зампред агентства.

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин, подытоживая ответ агентства, отметил, что депозитарии, которые обеспечивают вечное хранение радиоактивных отходов, никто еще не разработал.

«Даже американцы до сих пор работают по хранилищам. Используют геологические структуры. Даже в Норвегии пока не знают, как захоранивать отходы. К моменту строительства атомной станции уже будут новые технологии, которые обеспечат долгосрочное хранение радиоактивных отходов. Пока эти отходы у нас захораниваются на Семипалатинском ядерном полигоне», – сказал он.

Кто понесет наказание за утечку

Уже в кулуарах мажилиса, отвечая на вопрос корреспондента «Курсива», Гумар Сергазин пояснил, что ответственность за утечку радиоактивных отходов понесет Национальный ядерный центр.

«Ответственность на данный момент регулируется законом. В первую очередь, если эти радиоактивные отходы находятся на балансе именно национального оператора, то он и будет нести ответственность. Будет рассматриваться, правильно ли он осуществляет хранение, должным ли образом обеспечивает безопасность. В случае каких-либо инцидентов в первую очередь понесет ответственность сам оператор. Это подведомственное предприятие агентства – национальный ядерный центр», – заключил Сергазин.

Напомним, ранее стало известно, что в Алматинской области построят две АЭС.

Также председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев рассказал, какую АЭС могут построить в Курчатове.

Читайте также