Бектенов считает, что акиматы медленно строят вокзалы

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов раскритиковал акиматы ряда регионов за медленное строительство железнодорожных вокзалов. По его словам, в семи областях высоки риски срыва сроков.
«Правительством было все сделано для своевременной реализации этой задачи. Однако, как видим, некоторыми акиматами слабо осуществляется контроль за ходом строительства», — заявил премьер на заседании правительства.
Он уточнил, что все работы по модернизации начали в 2025 году. Правительство помогло определить подрядчиков в сжатые сроки. С ними заключили договоры «под ключ», как утверждает Бектенов, на приемлемых для всех условиях.
Тем не менее, в Жетысуской, Абайской, Улытауской, Акмолинской и Актюбинской областях акиматы рискуют сорвать сроки. В Мангыстау на одном из объектов работы отстают от графика, а в Алматы затягивается модернизация вокзала «Алматы-1».
«Считаю это недоработкой акиматов. Все строительные работы должны быть завершены в установленные сроки с соблюдением качества», — поручил Олжас Бектенов.
Он заявил, что акимы будут нести персональную ответственность за это поручение.
В прошлом году Минтранспорта сообщило, что почти все основные жд-вокзалы Казахстана нуждаются в ремонте. Весной 2025-го стало известно, что во всех регионах Казахстана начали модернизировать 125 вокзалов.
Сколько вокзалов будут готовы в 2025
Минтранспорта на заседании правительства сообщило, что в этом году в эксплуатацию сдадут только 80 вокзалов из 127 запланированных. Вице-министр ведомства Максат Калиакпаров заявил, что акиматам и подрядчикам нужно работать активнее.
«В настоящее время проектно-сметная документация по 100 объектам находится на государственной экспертизе. (…) Строительно-монтажные работы ведутся на 121 из 124 объектов. Что касается остальных 3 вокзалов, по ним продолжаются научно-исследовательские работы в связи с тем, что они отнесены к объектам историко-культурного наследия. Ремонт на этих объектах будет проведен в 2026 году», — заявил он.
Калиакпаров уточнил, что большинство вокзалов не ремонтировались более 30 лет. Из них 42 полностью демонтировали, так как там были дефекты на несущих колоннах.