Казахстанцы смогут заставить власти «забыть» о себе в базах данных

В мажилисе рассматривается проект Цифрового кодекса Казахстана, который включает в себя пункт о праве на забвение. Депутаты поинтересовались, смогут ли казахстанцы полностью удалить свои данные из государственных баз и частных структур.
В ходе обсуждения проекта Цифрового кодекса депутат мажилиса Наталья Дементьева отметила, что кодекс впервые вводит понятие цифровых прав человека. Среди этих прав есть право на цифровое забвение – удаление своего цифрового следа из различных баз данных.
Депутат поинтересовалась, возможно ли реализовать это право в реальности с учетом того, что данные постоянно передаются и множатся между государственными и частными платформами. Дементьева спросила, как будут удаляться данные из государственных баз и частных сервисов.
Депутат Екатерина Смышляева, представлявшая проект кодекса в парламенте и являющаяся одним из его разработчиков, отметила, что полностью реализовать право на забвение в цифровой среде невозможно, так как нельзя везде удалить цифровой след. Право на забвение частично реализовано в законе о персональных данных, но в кодексе будут собраны все нормы о забвении.
«Забвение может предполагать как полное удаление, что является самой технически сложной операцией, так и анонимизацию данных, когда удаляются сведения, позволяющие идентифицировать пользователя. Также оно включает в себя прекращение оборота данных, то есть доступа к ним. Вот прекращение доступа – это самое частое требование, которое можно реализовать на практике», – заявила депутат Смышляева.
По словам разработчика кодекса, право на забвение не касается данных, которые по закону госорганы обязаны хранить в течение 5-10 лет. Это информация о противоправных действиях, которая может быть связана с расследованием преступлений. Также это не касается данных, которые затрагивают публичный интерес.
«За исключением этих данных граждане смогут требовать, чтобы доступ к их данным был ограничен или они были удалены», – сообщила Смышляева.
Ранее Генпрокуратура РК сообщила о масштабной утечке данных пользователей Gmail, затронувшую до 2,5 млрд аккаунтов, включая казахстанцев. Оказалось, что хакерская группировка ShinyHunters, используя методы социальной инженерии, обманула сотрудника Google.