Казахстанцы рискуют будущей пенсией из-за снятия накоплений без порогов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Казахстанцы рискуют будущей пенсией из-за снятия накоплений без порогов
Из-за снятия накоплений без порогов / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Снятие пенсионных накоплений может оставить казахстанцев без пенсий в старости, предупредила вице-министр труда и соцзащиты Виктория Шигай. Она отметила, что из 10 млн трудоспособных граждан 2 млн вообще не копят в ЕНПФ.

Казахстанцы не копят

Она подчеркнула, что большинство из оставшихся 7 млн участников накопления имеют меньше 500 тыс. тенге на счету. Этого хватит лишь на 1,5-2 года жизни по 32 тыс. тенге.

«К примеру, в 40 лет у вас на счету должно быть около 8 миллионов тенге… И это с учетом того, что вы еще будете продолжать 20 лет работать, накопится достаточно, чтобы вам каждый месяц получать по 70% от прожиточного минимума. Это порог минимальной достаточности даже с учетом будущих взносов», – заявила Шигай.

В будущем они пожалеют

По ее словам, с 2021 года казахстанцы вывели 4 трлн тенге, в основном на ипотеку, и это создает риски для будущих пенсий. Порог минимальной достаточности защищает от нищеты в старости. Однако казахстанцы не задумываются, что будет через 20-30 лет.

«Если я забрала сегодня закрыть ипотеку, да, у меня есть жилье, к примеру, это хорошо. Это значительно высвобождает мой доход, который я могу потратить на другие цели, не платя ипотеку, увеличить возможность более качественного питания для своей семьи и так далее. Но тем самым я забрала у себя через 20 лет вперед эти деньги», – подчеркнула вице-министр.

Шигай отметила, что если казахстанцы продолжат изымать средства из своих накоплений, то в старости им не хватит на лекарства или даже в гости к родственникам. Она негативно оценила продолжающиеся изъятия пенсионных казахстанцами.

Читайте также: В Казахстане могут пересмотреть пенсионный возраст

Также депутаты от фракции ОСДП хотят разрешить казахстанцам снимать до 50% пенсионных накоплений без обязательного порога достаточности. Но только тем, кто находится в общей нужде.

Читайте также