Шахматисты из Узбекистана доминируют на Кубке мира в Индии

Опубликовано
Джавохир Синдаров не оставил шансов в классике Фредерику Свану / Фото: worldcup2025.fide.com

На Гоа завершился пятый раунд Кубка мира по шахматам среди мужчин. Наибольшее представительство к этому этапу турнира по нокаут-системе сохранил Узбекистан. В восьмерке четвертьфиналистов два представителя этой страны – Джавохир Синдаров и Нодирбек Яккубоев.

Синдарову и Яккубоеву хватило двух классических партий, чтобы «нокаутировать» в 1/8 финала немца Фредерика Свана и Габриэла Саркисяна из Армении. Джавохир с Нодирбеком одержали победы белыми фигурами и свели вничью партии черными.

В классике одолели оппонентов, американских армян, и Вей И с Арджуном Эригайси. Китайец переиграл специалиста по «Армагеддону» Самуэля Севяна, а индус – Левона Ароняна.

Противостояние Вей И с Эригайси, шахматистов с наивысшим рейтингом из числа оставшихся в борьбе, ожидается с понятным интересом. Один из них уступит другому место в полуфинале.

Дольше всех играли тай-брейк Александр Донченко и Ле Куанг Льем. Уроженец Москвы, в раннем возрасте уехавший с родителями в Германию, одолел вьетнамца в блице. Обе классические партии гроссмейстеры завершили вничью. А затем в рапиде дважды обменялись победами черными фигурами.

Неожиданностью стала победа Эдуардо Хосе Мартинеса Алькантары над опытным индусом Пенталой Харикришной, в свое время успешно сотрудничавшим с авторитетным казахстанским тренером Евгением Владимировым. 26-летний Алькантара сменивший перуанское гражданство на мексиканское, дожал 39-летнего оппонента во втором рапидном раунде тай-брейка.

Первые четвертьфинальные партии состоятся сегодня.

206 шахматистов из 82-х стран стартовали в Кубке мира на Гоа. Всего запланировано восемь раундов, в ходе которых проигравшие покидают турнир.

Неудачники полуфиналов сыграют матч за третье место. Призеры Кубка мира получат путевки в турнир претендентов. С 28 марта по 16 апреля будущего года на Кипре определится соперник действующего чемпиона мира Гукеша Доммараджу в матче за шахматную корону.

Общий призовой фонд Кубка мира, который первоначально планировалось провести в Дели, составляет $2 млн. Победитель получит $120 тыс. Наши Сатбек Ахмединов и Алдияр Ансат, вылетевшие после первого раунда, довольствовались $3,5 тыс. Денис МахневКазыбек Ногербек и Алишер Сулейменов заработали вдвое больше.

Фото: worldcup2025.fide.com

Подобный женский турнир, проходивший в июльском Батуми, выиграла Дивья Дешмух (2478). Индийский гроссмейстер попытала силы и в мужской компании на Гоа. И в первом же раунде проиграла обе партии греку Стоматису Коркулосу-Ардитису (2583).

В Кубке мира для женщин принимало участие трио казахстанских шахматисток. Успешнее всех выступила 19-летняя Меруерт Камалиденова (2330), едва не пробившаяся в четвертьфинал. Ее ровесница Амина Каирбекова проиграла в первом круге, а 15-летняя Елназ Калиахмет – в третьем.

Читайте также