Череда скандалов: что известно о застройщике RAMS, который отказался от 40-этажки

Опубликовано
Волк в овечьей шкуре? Что известно о компании RAMS / Yandex.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

СМИ сегодня неустанно писали о строительной компании RAMS, базирующейся в Алматы. Сначала казахстанцы заметили, что застройщик снимает баннеры и удаляет свои аккаунты в социальных сетях, а затем компания и вовсе заявила: она покидает скандальный проект Rams Beyond Almaty, против которого выступали алматинцы.

Это не единственный проблемный объект компании. «Курсив» рассказывает, что же известно о нашумевшем девелопере.

Учредители

Строительную компанию RAMS основали в 1997 году. На сегодняшний день среди ее учредителей числятся двое: Рамазан Булбул и Алмат Баимбетов.

RAMS возвела более 60 объектов за период своей работы в Казахстане. Среди них упоминаются жилые комплексы, школы, офисы и медучреждения. Однако, несмотря на такое солидное число, за компанией сохраняется шлейф неоднозначных и конфликтных историй.

«Неоднократно привлекали к ответственности»

Так, недавно премьер-министр Олжас Бектенов в своем ответе депутатам констатировал: строительную компанию RAMS и аффилированные с ней организации неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушения в сфере строительства. Солидные суммы взыскивали в спорах по следующим объектам:

  • ЖК NEF Uptown – 5,54 млн тенге,
  • ЖК RAMS City – 9,97 млн тенге,
  • ЖК Rams Garden – 4 млн тенге,
  • ЖК RAMS Evo – 4 млн тенге,
  • ЖК Signature – 7,75 млн тенге,
  • ЖК Beyond – 4,06 млн тенге.

Зачастую после штрафов компания устраняла нарушения и вводила в эксплуатацию объекты.

40-этажный Rams Beyond Almaty не случится?

Однако, несмотря на положительный исход после штрафов, один из «амбициозных» проектов компании завершить не удастся. Речь идет о 40-этажной высотке Rams Beyond Almaty, которую собирались возвести на пересечении Тимирязева и Сейфуллина.

Эти 4,5 га выглядят как проблемная территория – иначе трудно объяснить двадцатилетние трудности застройщиков и безуспешные попытки реализовать на этом участке хотя бы один проект.

В 2006 году турецкая компания Okan Holding планировала построить здесь комплекс Baiterek с отелем, торговым центром и несколькими высотными зданиями. Но в 2008 году наступил кризис и недостроенное 13-этажное здание заморозили на долгие годы. В 2021 году эту территорию купил RAMS. Застройщик планировал строить проект «Алматы парк», но он не удался.

В итоге в 2025 году лед тронулся, и на площадке начались работы. «Курсив» писал ранее, что по кадастру участок принадлежит ТОО Berton Ram, связанному с BR Construction Qazaqstan. Один из учредителей – Булбул Мехмет, гендиректор RAMS Global.

Спустя время стало известно: здесь появится 40-этажный ЖК Rams Beyond Almaty, несмотря на ограничение в 9 этажей. Акимат дал разрешение. Проект мог случиться, если бы доказал свою «общественную значимость» – экологичность, энергоэффективность и безопасность. Компания даже пригласила турецкого актера Бурака Озчивита в качестве бренд-амбассадора.

Однако это им не помогло. Идея застройщика столкнулась с общественным противостоянием. Горожане выступали против, запустив даже петицию. Они утверждали, что район перегружен транспортом и коммуникациями, и в нем недостаточно парковок и зеленых зон.

Жители соседнего ЖК Central Avenue обращались с жалобами, отмечая, что строительство дома создаст угрозу для их здания. Депутаты также выражали недовольство, назвав действия компании «вакханалией». Мажилисмен Сергей Пономарев требовал проверить все жилые комплексы компании Rams, построенные за последние пять лет, и полностью запретить возведение 40-этажного комплекса Beyond.

После длительных баталий застройщик сегодня, 17 сентября, заявил о своем выходе из состава участников по строительству Beyond Almaty в качестве генподрядчика.

Такой многочисленный ЖК RAMS City

Битва с RAMS против 40-этажного жилого комплекса не первая в истории жителей Алматы. В 2021 году им удалось частично одержать победу против «человейника» – ЖК RAMS City.

Сначала здесь планировалось строить 57 домов, но потом компания обещала сократить число до 37 и уменьшить высотность зданий с 17 до 13-15 этажей. Она также должна была построить соцобъекты и озеленить участок. Однако, по словам депутата Сергея Пономарева, свои обещания не выполнила и в итоге возвела 46 домов – самый большой ЖК в стране.

СМИ писали, что недавно жители первой очереди ЖК Rams City направили открытое письмо акиму Алматы Дархану Сатыбалды, жалуясь на проблемы с управляющей компанией. По их словам, у нее немало нарушений: неработающие домофоны и пожарная сигнализация, а также антисанитария. По их словам, были случаи возгорания, и охрана тушила их сама, потому что системы безопасности не действуют. Жильцы требовали провести проверку деятельности управляющей компании и застройщика, аудит финансов, перерасчет платежей и даже привлечь их к ответственности за нарушения.

Элитный Medeu Park Hotel и Боранбаев

Близ высокогорного катка Медеу должен был появиться гостиничный комплекс Medeu Park Hotel. Его генеральным подрядчиком выступал ОО «РАМС-Казахстан». Объект планировали сдать в конце 2022 года. Но этого все еще не произошло. Заказчиком проекта является компания бизнесмена Кайрата Боранбаева.

Университетские земли под очередной ЖК

Еще один скандал был связан с землями Казахского национального аграрного исследовательского университета. По словам депутата Ерлана Саирова, их незаконно передали в частные руки. На отчужденных землях RAMS собирался строить несколько многоэтажных жилых домов.

Строительные работы начались, но затем приостановились. На месте остался котлован. Депутат отмечал, что он с каждым дождем и таянием снега увеличивается в размерах, создавая опасность для студентов и сотрудников вуза. Он призывал генеральную прокуратуру вмешаться и вернуть землю студентам, отметив, что этот вопрос требует совместного контроля.

AIX и RAMS

RAMS был подрядчиком скандально известного турецкого девелопера NEF Qazaqstan. Последний в 2023 году допустил первый в истории AIX дефолт по облигациям на 4 млрд тенге и долг по купону на 402 млн тенге. Учредитель и руководитель компании на NEF Qazaqstan Тарык Волкан Оскай был объявлен в розыск.

Читайте также