Главное к утру: рекорд Alphabet, рекомендации Джеффри Гундлаха, падение биткойна

Опубликовано 18 ноября 2025 08:16

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
биткоин
Фото: Shutterstock

«Король облигаций» Джеффри Гундлах считает текущий фондовый рынок США «нездоровым», биткоин падает по циклу своего халвинга, Berkshire в гонке ИИ поставил на Alphabet. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 17 ноября.

Акции Alphabet обновили рекорд

После того как фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway раскрыл свою позицию по Alphabet, акции этой компании накануне выросли на 3%, пишет Reuters. В моменте бумаги материнской компании Google поднимались на 6%. Berkshire Hathaway купил 17,85 млн акций Alphabet, стоимость которых на момент закрытия торгов в пятницу составила около $4,93 млрд. Теперь это одна из самых крупных инвестиций Баффета. 

«Alphabet лучше соответствует концепции стоимостного инвестирования, чем некоторые другие компании, которые сейчас лидируют в области ИИ», – отметил Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers. Ставка на Alphabet отчасти подтверждает опасения, что другие компании переоценены и не смогут получить отдачу от огромных инвестиций в проекты ИИ. Дело в том, что Alphabet выделяется среди других лидеров гонки. По данным LSEG, она торгуется с мультипликатором примерно в 25 раз превышающим прогнозируемую 12-месячную прибыль, по сравнению с 29-кратным мультипликатором у Microsoft и почти в 30-кратным мультипликатором у любимицы Уолл-стрит Nvidia.

«Этот шаг подтверждает сильные фундаментальные показатели Google и обеспечивает Berkshire доступ к ведущему поставщику ИИ через расширение Google Cloud и Gemini», — считает аналитик CFRA Энджел Зино. Денежный поток и оценка Alphabet, вероятно, придали Berkshire «больше уверенности» в принятом решении.

Несмотря на эту покупку, Berkshire продолжает оставаться чистым продавцом акций в сентябрьском квартале, сокращая позиции в Apple и Bank of America. Также фонд продолжает наращивать объемы кэша, считая оценки акций в США слишком высокими. В портфеле Berkshire по-прежнему преобладают акции сектора финансовых услуг – на них в сентябре пришлось 36,6% активов.

«Король облигаций» Джеффри Гундлах считает текущий фондовый рынок США «нездоровым»

Ветеран Уолл-стрит, генеральный директор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах заявил в интервью Bloomberg, что многие активы США сейчас сильно переоценены. Он призвал инвесторов держать около 20% своих портфелей в наличных деньгах, чтобы защититься от серьезного спада. Также Гундлах заявил, что фондовый рынок в США выглядит «опасно спекулятивным» и является сейчас одним из самых неблагоприятных за всю его карьеру. 

Гундлах особенно обеспокоен быстрым ростом частного кредитования — рынка объемом $1,7 трлн, который напрямую кредитует компании. Он заявил, что кредиторы выдают «мусорные кредиты», подобные тем, что были до ипотечного кризиса 2008 года. Примером тому служат недавние банкротства автокредитора Tricolor и поставщика автозапчастей First Brands Group. Это «ранние сигналы тревоги», считает Гундлах. «Следующий крупный кризис на финансовых рынках будет связан с частным кредитованием, — сказал он. — Он имеет те же признаки, что и перераспределение субстандартных ипотечных кредитов в 2006 году».

Что касается стратегии в текущих условиях, то играть на понижение мусорных облигаций нет смысла, потому что эта торговля постоянно приносит убытки, считает «король облигаций». Он отдает предпочтение золоту, но не более 15% в портфеле. Хотя еще в середине сентября, на пике роста драгоценного металла, Гундлах рекомендовал 25%-ную долю.

Экономика Японии сокращается из-за американских пошлин

ВВП Японии сократилось на 1,8% в третьем квартале, сообщает Asia Financial. Это произошло впервые за шесть кварталов после введения пошлин со стороны США на поставки японских автомобилей. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали спад на 2,5%. Напомним, во втором квартале экономика Японии выросла на 2,3%.

Экспорт стал основной причиной спада. Чистый внешний спрос, или экспорт за вычетом импорта, снизил рост на 0,2% по сравнению с +0,2% в апреле-июне.

Напомним, в сентябре США и Япония официально оформили торговое соглашение, согласно которому на почти весь японский импорт будет введен базовый тариф в размере 15% по сравнению с первоначальными 27,5% на автомобили и 25% на большинство других товаров.

Кроме экспорта давление на ВВП оказали сниженные инвестиции в жилищное строительство. Ужесточение правил энергоэффективности, введенное в апреле, замедлило выполнение обязательств застройщиков. Что касается частного потребления, на которое приходится более половины объема производства в Японии, оно выросло на 0,1%, что соответствует рыночной оценке.

Несмотря на слабые данные по ВВП, экономисты не видят признаков рецессии.

Биткойн продолжает падение: цена опустилась ниже $92 тыс.

В понедельник цена биткойна опустилась ниже $92 тыс. после того, как в октябре поднималась до $125 тыс. Трейдеры боятся, что это не временная коррекция, а начало очередного четырехлетнего цикла падения.

Напомним, стоимость самой популярной криптовалюты мира резко упала после того, как в прошлом месяце были ликвидированы позиции с использованием заемных средств на сумму $19 млрд. Затем долгосрочные держатели начали фиксировать прибыль, усугубив распродажу.

Однако у биткойна есть присущие ему циклы, пишет Yahoo Finance. Токен обычно достигает пика примерно через 400–600 дней после последнего халвинга (плановое сокращение вознаграждения майнеров в два раза за добычу блока в блокчейне), а он был как раз в апреле 2024 года. В предыдущих циклах наблюдалось падение биткоина на 60-70%. Однако теперь аналитики надеются, что этого не произойдет. По мнению стратегов Bernstein во главе с Гаутамом Чхугани, рост популярности биткойн-ETF среди институциональных инвесторов отражает «более высокое качество и стабильное владение» биткоином.

Текущую ситуацию аналитики называют корректировкой. «Мы считаем, что текущая слабость рынка может стать привлекательным моментом для новых инвесторов», — сказал Чхугани.

Читайте также