В МВФ считают, что долларовый рост ВВП на душу населения в Казахстане продолжится

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В МВФ считают, что долларовый рост ВВП на душу населения в Казахстане продолжится
В МВФ считают, что долларовый рост ВВП на душу населения в Казахстане продолжится / Фото: Жанболат Мамышев, бильд-редактор Дастан Шанай

Рост ВВП на душу населения в Казахстане продолжится благодаря совместному плану правительства и Национального банка, считает старший экономист департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Грегорио Импавидо.

«Мы ожидаем, что номинальный ВВП продолжит быстро расти. В том, что касается ВВП на душу населения, он составляет приблизительно $14 тыс., если я правильно помню, и он превышает рост населения. Мы знаем, что объявленный план правительства и Национального банка будет осуществляться совместно с Агентством по финансовому надзору и должен привести к росту доходов населения. Мы считаем, что эти совместные усилия будут способствовать дальнейшему росту ВВП на душу населения в Казахстане», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос «Курсива» на пресс-конференции МВФ.

Он напомнил, что рост номинального ВВП является сочетанием двух показателей – роста реального ВВП и инфляции.

«У Казахстана инфляция высокая, и она довольно быстро растет, поэтому мы ожидаем, что номинальный ВВП продолжит быстро расти», — сказал Импавидо.

МВФ опубликовал в августе данные по ВВП на душу населения (в текущих ценах) за 2025 год, согласно которым Казахстан занял первое место среди всех стран постсоветского пространства.

Согласно прогнозу МВФ, этот показатель достигнет $14,77 тыс., что выше, чем у России ($14,26 тыс.) и Туркменистана ($13,34 тыс.). Примечательно, что Казахстан также обошел Китай, у которого ожидается $13,69 тыс.

Другие постсоветские страны имели следующие прогнозы: Грузия – $9,57 тыс., Армения – $8,86 тыс., Молдова – $8,26 тыс., Беларусь – $7,88 тыс., Азербайджан – $7,60 тыс., Украина – $6,26 тыс., Узбекистан – $3,51 тыс., Кыргызстан – $2,75 тыс., Таджикистан – $1,43 тыс.

Читайте также