Работодатель сам решит, платить ли отпускные и пенсионные по ГПХ

Если договор гражданско-правового характера (ГПХ) признают трудовым, это не означает автоматическую выплату отпускных, компенсаций и пенсионных взносов за весь период сотрудничества. Об этом сообщил вице-министр труда и соцзащиты Аскарбек Ертаев на пленарном заседании мажилиса.
По его словам, если инспекция выявит признаки трудовых отношений, работодателю выдадут предписание изменить договор на трудовой. В случае отказа возможна административная ответственность. Однако компенсации за прошлые отпуска и другие соцвыплаты будут решать отдельно.
«Этот вопрос будет предусматриваться в новом трудовом договоре с работником. Все будет обсуждаться по соглашению сторон с участием государственного инспектора», — пояснил он, отвечая на вопрос депутата мажилиса Веры Ким.
В мажилисе рассматривают поправки, которые устранят практику, когда компании оформляют работников по ГПХ для сокращения издержек — такой договор освобождает работодателя от обязательств по отпускным, больничным и пенсионным.
Ранее «Курсив» писал, что договор ГПХ больше нельзя будет использовать вместо стандартных трудовых договоров. Также предлагается учитывать уход отца за ребенком как часть трудового стажа при расчете пенсии и уточнить, как будет определяться тяжесть производственных травм в Кодексе о здоровье.