Как продавать жилье иностранцам без роста цен для казахстанцев, обсуждают в соцсетях

Казахстан планирует привлекать иностранные инвестиции через покупку недвижимости. Предприниматель Канат Амиркин на своей странице в Facebook предложил использовать программу eResidency так, чтобы иностранцы вкладывали деньги в новые районы, проекты и рабочие места, при этом не повышая цены для местных жителей.
Опыт Эмиратов и Португалии
«Эмираты выросли во многом благодаря простому механизму — иностранцы покупали жильё, и это стало мощным источником инвестиций. Мы хотим сделать что-то похожее у нас», — заявил Амиркин.
Бизнесмен отметил, что важно не повторять ошибки Португалии, где из-за иностранного спроса жилье для местных резко подорожало.
Обсуждение механизмов привлечения инвесторов
Амиркин предложил подписчикам в комментариях ответить на вопрос, как привлечь инвесторов через покупку недвижимости, но при этом защитить интересы казахстанцев.
По мнению предпринимателя, вариантов множество: отдельные квоты/лимиты для покупателей-нерезидентов, льготные условия для казахстанцев, строительство обязательного процента доступного жилья, ограничения на перепродажу, инвестиционные зоны за пределами старой застройки.
«Приглашаю строительные компании к обсуждению данного вопроса, включая консультации по изменению в текущие НПА. Пока в пилоте предлагаю одну-две компании попробовать, а дальше открыть рынок всем. Пишите в комментариях свое мнение», — попросил пользователей Амиркин.
Что такое eResidency
Ранее «Курсив» уже писал о том, что пилот госпрограммы eResidency позволяет иностранцам оформлять цифровую идентичность, открывать счета в банках, получать цифровые ID, доступ к фондовым рынкам и криптобиржам, а также пользоваться электронными визами и другими госуслугами онлайн. В пилоте уже участвуют крупнейшие банки и финтех-платформа CardB.
Разные подходы к регулированию рынка
В обсуждении под постом Амиркина пользователи предложили разные подходы: дать казахстанцам приоритет на покупку жилья, создать «грин-карту инвестора» с льготами, вести реестр собственников и формировать специальные инвестиционные зоны.
«Недвига в Португалии выросла, потому что туда начали залетать Британцы с гораздо более высокими доходами, чем в Португалии. У нас с потенциальными покупателями примерно одинаковые доходы — они не должны вносить дисрапшен. Наоборот, рынок недвижимости получит нормаоьную ликвидность, обеспеченную не через бюджетные и пенсионные деньги. Плюс текущий счет спасибо скажет. Поэтому все механизмы по ограничениям — ненужные костыли, которые мешают свободному рынку. Ну а главное — нужно менять закон запрещающий нерезидентам покупку жилья.», — отметил в комментарии финансовый эксперт Дмитрий Сочин.
Другие участники дискуссии предложили создавать инвестиционные зоны с технопарками и новыми микрорайонами, ограничивать иностранцев на вторичном рынке и стимулировать их «играть в долгую», создавая рабочие места. Некоторые подчеркнули необходимость учитывать интересы малых предпринимателей и внутреннюю миграцию в Алматы и Астане.
Приток иностранных граждан
По данным Пограничной службы КНБ, за первые девять месяцев 2025 года страну посетили более 12,2 миллиона иностранцев, в топ-5 стран, не входящих в СНГ, вошли Китай, Индия, Турция, Германия и Южная Корея.