МВФ предупреждает о перегреве экономики и ускорении инфляции до 13% к концу года

Экономика Казахстана растет слишком быстро – выше своих возможностей. Это приводит к «перегреву», который подталкивает цены вверх. Об этом предупреждает Международный валютный фонд по итогам своей миссии в РК.
«Быстрый рост, темпы которого выше текущего потенциала, вызвал давление, связанное с перегревом экономики, и стал существенным фактором, влияющим на общий уровень инфляции, которая, по прогнозу, приблизится к 13% в конце текущего года», – заявили в МВФ.
В 2025 году МВФ прогнозирует рост реального ВВП на уровне чуть выше 6% по сравнению с 5% в 2024 году. Это обусловлено увеличением добычи нефти и высоким внутренним спросом, считают в организации.
Эксперты называют налогово-бюджетную политику в Казахстане «мягкой». Этому способствуют крупные изъятия из Нацфонда. В итоге ненефтяной дефицит бюджета к концу года прогнозируется на уровне более 8% ВВП.
«Высокий спрос, в том числе связанный с деятельностью государственных предприятий, способствовал росту дефицита счета текущих операций, который, по прогнозам, составит около 4% ВВП», – говорится в заявлении МВФ.
МВФ ожидает, что в 2026 году внутренний спрос останется высоким, несмотря на ожидаемое замедление потребительского кредитования и стабилизацию добычи нефти. Фонд прогнозирует рост реального ВВП в следующем году на уровне 4,5%.
«Высокий уровень экономической активности, повышение ставок НДС и КПН, а также ожидаемое возобновление повышения тарифов на коммунальные услуги в течение следующего года будут способствовать сохранению инфляции на повышенном уровне – приблизительно 11% в 2026 году», – прогнозируют в МВФ.
В среднесрочной перспективе эффект от нового Налогового кодекса ослабнет и инфляция может снизиться до целевого показателя Нацбанка в 5%, а рост экономики станет более устойчивым – около 3,5%, полагают аналитики.
В октябре годовая инфляция в Казахстане замедлилась до 12,6% с 12,9% в сентябре. За десять месяцев 2025 года рост экономики составил 6,4%.