Жумангарин: «Самрук-Қазына» временно освобожден от дивидендов ради инвестпрограммы

Опубликовано
Энергетика министрлігі 8 мұнай-газ кен орнын аукционда сатты
Коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Ахтам Зиперов

О снижении дивидендных выплат сообщил заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин, подчеркнув, что решение связано с масштабной инвестиционной нагрузкой Фонда и необходимостью направить средства на инфраструктурные и социальные проекты.

Сенатор Ляззат Рысбекова в ходе обсуждения проекта трехлетнего республиканского бюджета в парламенте поинтересовалась, почему на 2026 год план по поступлениям дивидендов от госпакетов акций сократили почти вдвое – до 112,2 млрд тенге. План 2025 года – 231,2 млрд тенге.

«Уже в текущем году министерство финансов прогнозирует снижение доходов от дивидендов на треть, или на 30%. Фонд «Самрук-Казына» в следующем году вообще не предусматривает выплату дивидендов. При этом снижения количества субъектов квазигоссектора не наблюдается», – сказала сенатор.

В ответ на это вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин ответил, что фонд «Самрук-Казына» освободили от выплаты дивидендов в связи с тем, что он реализует множество масштабных инвестиционных проектов, на которые требуется финансирование. Это строительство социальных и энергетических объектов, проекты по газификации и др.

«Это связано с тем, что у фонда начинается большая инвестиционная программа. И мы решили аккумулировать все средства внутри фонда. Кроме того, вы знаете, у Фонда очень большая нагрузка есть. Он строит сейчас перинатальный центр в Астане, достраивает многопрофильные больницы в Туркестане, Петропавловске. По газификации очень сильно помогает регионам. На сегодняшний день общая сумма инвестпрограммы фонда – около 53 триллионов тенге», – сказал вице-премьер. А также проект по производству полиэтилена, газосепарационный комплекс, газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент, энергетические проекты, ГРЭС-2, ТЭЦ в Семее и Кокшетау, плюс другие крупные проекты КТЖ и КМГ.

«Фонд соинвестирует в проекты нефтегазохимии, энергетики, транспорта, логистики, машиностроения, цифровизации совместно с партнерами из Эмиратов, Саудовской Аравии, Италии, США, Китая. То есть на сегодняшний день фонд становится одним из самых главных катализаторов притока инвестиций в страну. И мы поэтому эту работу фонда поддерживаем», – продолжил Жумангарин.

«Здесь политика состоит не в том, чтобы оставить фонду как можно больше средств, а смысл в том, чтобы начали реализовываться крупные инвестиционные проекты, которые дают реальный экономический эффект в стране. По сути, можно сказать, что доходы остались на том же уровне. Расходы были увеличены единственным акционером в лице правительства. В связи с чем выплата дивидендов была уменьшена», – добавил также вице-министр финансов Абзал Бейсенбекулы.

Ранее также сообщалось, что в инвестпортфеле фонда на текущий момент – около 130 проектов в ключевых отраслях экономики.

Читайте также