Руководители квазигоскомпаний и акимы тормозят приватизацию в РК

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
приватизацию
shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Депутат Мажилиса от партии Respublica Айтуар Кошмамбетов заявил, что приватизация 500 компаний в Казахстане тормозится из-за сопротивления внутри самой системы. По его словам, главные препятствия создают руководители квазигоскомпаний и акимы.

«Реальные препятствия исходят не от рынка, а от руководителей квазигосударственных компаний и местных исполнительных органов. Только в 2024 году из плана приватизации исключили свыше 20 объектов. У меня вопрос: зачем государству иметь свои микрофинансовые организации, строительные сервисы и даже медицинские компании, если в этих сферах работает множество частных игроков» — сказал депутат.

Он считает, что такие решения формируют несистемность и подрывают доверие к самой идее реформы.

Напомним, ранее стало известно готово вывести в конкурентную среду 500 компаний (через прямую приватизацию, размещение акций или сокращение). Их общая стоимость превышает 2 трлн тенге. Всего в стране работают около 6 тыс. предприятий.

Айтуар Кошмамбетов подчеркнул, что список из 500 компаний — не предел. Он считает, что список необходимо расширять. Также депутат призвал прекратить практику, когда регионы сами решают, какие госкомпании им удобнее сохранить.

Партия Respublica считает, что нужно принять следующие меры:

  • Четко разделить экономические и неэкономические функции госкомпаний.
  • Систематизировать квазигоссектор и ограничить деятельность госпредприятий в конкурентных нишах.
  • Обеспечить полноценную работу Национального офиса по приватизации, запуск которого сильно затянулся.
  • Повысить прозрачность всех процессов, исключив возможность кулуарных решений.

Ранее сообщалось, что в Казахстане приватизируют горнорудные компании, аэропорты, ГЭС и многое другое. Полный список можно найти здесь.

Читайте также