Проекты в Казахстане на $10 млрд могут затянуться из-за суда в России

Фото: tecnimont.com, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
Компания, участвующая в строительстве завода по производству 1,25 млн тонн полиэтилена в Атырау, допускает, что судебный спор с итальянской Tecnimont S.p.A. в России может привести к задержкам в реализации проекта. Об этом «Курсиву» сообщили два собеседника, знакомые с ходом обсуждения данного вопроса.
Российский суд ранее арестовал активы итальянской Tecnimont на сумму 9,5 млрд рублей (62,2 млрд тенге по текущему курсу Нацбанка). Компания является одним из подрядчиков строительства полиэтиленового завода в Атырау.
По данным источников «Курсива», в компании «Силлено» – операторе проекта, совладельцами которого выступают «КазМунайГаз», российский «Сибур Холдинг» и китайская Sinopec, – выражают обеспокоенность тем, что арест может прямо или косвенно повлиять на транспортировку оборудования и материалов для завода. Их доставка в Казахстан в настоящее время планируется через территорию России.
Tecnimont S.p.A. совместно с китайской SINOPEC Shanghai Engineering Co. входит в консорциум, который выполняет подрядные работы по проекту установки полимеризации и объектов общезаводской инфраструктуры будущего полиэтиленового завода «Силлено».
EPC-контракт подписан 29 мая 2025 года. Дочерние компании Tecnimont являются контрагентами по EPC-контракту в рамках проекта «Силлено», поэтому любые ограничения или принудительные меры, установленные российскими судами, могут привести к изъятию или конфискации оборудования и материалов, поставляемых в рамках контракта, и задержкам по проекту, отмечают источники.
Приключения итальянцев в России
Компания «Еврохим Северо-Запад-2» (ЕХСЗ-2 входит в «ЕвроХим») подала в ноябре иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к итальянской инженерно-строительной группе Maire S.p.A., контролирующей компании Tecnimont S.p.A. и ее российской «дочке» «МТ Руссия», которые выступали подрядчиками строительства завода по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе, сообщал РБК.
Основанием для иска послужило неисполнение итальянской стороной обязательств по реализации проекта в РФ. Группа выступала гарантом по договоренностям с «ЕвроХимом» и должна возместить убытки в случае неисполнения обязательств подрядчиками. Сумма требований составляет 202,97 млрд руб (1,33 трлн тенге).
Работы по строительству завода начались в 2020 году. С осени 2021 года заказчик проекта неоднократно уведомлял подрядчиков о значительных задержках. По данным ЕХСЗ-2, еще до введения санкций Tecnimont и ООО «МТ Руссия» «безуспешно требовали увеличения цены контракта и продления сроков, что указывало на их неспособность выполнить работы в срок и в рамках бюджета».
К весне 2022 года подрядчики значительно отставали от графика. Контракты были заключены по фиксированной цене и предусматривали гарантированный срок завершения, который должен был наступить не позднее 16 сентября 2023 года.
В мае 2022 года Tecnimont S.p.A. и «МТ Руссия» в одностороннем порядке приостановили работы, сославшись на санкции ЕС. По данным истца, к тому моменту строительство было завершено лишь на 25%. Это решение «нанесло ущерб» ЕХСЗ-2 и экономическим интересам России, указывают в компании.
Аналогичный иск на 202,7 млрд рублей (1,33 трлн тенге) ЕХСЗ-2 подала в Арбитражный суд Москвы. Пока суд вынес решение об аресте активов Tecnimont S.p.A. на 9,5 млрд рублей. Кроме того, ЕХСЗ-2 несколько дней назад направил письма в 16 итальянских банков, обслуживающих счета компании Tecnimont S.p.A. и «МТ Руссия», с просьбой приостановить проведение любых платежей в их пользу.
Проекты итальянцев в Казахстане
В Казахстане Tecnimont S.p.A. должна построить полиэтиленовый завод для «Силлено», а также газосепарационный комплекс на Тенгизе.
Стоимость первого проекта мощностью 1,25 млн тонн полиэтилена в год составляет $7,4 млрд. Запуск завода был запланирован на 2029 год. На конец 2024 года 29,9%-ная доля в «Силлено» принадлежала «КазМунайГазу», 30% – российскому «Сибур Холдингу», 10,10% – KMG PetroChem (100%-ная «дочка» КМГ).
Другая «дочка» «КазМунайГаза» – KMG PetroChem – заключила EPC-контракт с Tecnimont S.p.A. в консорциуме с Consolidated Contractors International Company (CCIC, Ливан) на строительство газосепарационного комплекса (ГСК) на месторождении Тенгиз, сообщил КМГ в начале августа. Общая стоимость проекта строительства ГСК оценивалась в $2,8 млрд. Таким образом, общая стоимость только этих двух проектов, связанных с Тенгизом и отданных Tecnimont S.p.A., оценивается в более чем $10 млрд.
По информации источников, «Силлено» пыталось добиться от Tecnimont письменных подтверждений того, что итальянский подрядчик полностью выполнит свои контрактные обязательства по проекту как в финансовом отношении, так и в операционном в обозначенные сроки и суммы.
СП сохраняет все права в соответствии с контрактом, включая право принять защитные меры, которые могут быть необходимы для смягчения возможных неблагоприятных последствий для казахстанского проекта из-за судебного разбирательства в РФ и связанного с ним ареста активов Tecnimont.
По информации собеседников, KMG PetroChem запросила у Tecnimont срочную совместную юридическую консультацию по судебному разбирательству с участием последней в РФ. В KMG PetroChem отметили, что осознают риск, связанный с исками, поданными «ЕвроХимом» в Московский арбитражный суд, в которых компания Tecnimont S.p.A. указана в качестве соответчика.
Источник напомнил, что Высокий суд Англии недавно рассмотрел связанные с российским делом гарантийные иски (на сумму 212 млн евро) и вынес решение не в пользу «ЕвроХим» на основании нарушения санкций Евросоюза.
Основная озабоченность KMG PetroChem при этом связана не столько с коммерческим исходом этого судебного разбирательства в РФ, сколько с «прямым и существенным негативным воздействием, которое эти разбирательства или любые связанные с ними исполнительные действия могут оказать на всю операционную и финансовую стабильность группы Tecnimont в Казахстане».
«Курсив» направил запросы в КМГ, KMG PetroChem и «Силлено», чтобы получить комментарий по данной теме, однако на момент публикации статьи не получил ответов.