Долгострой в Астане парализует жизнь соседних ЖК

В Астане жители жилого комплекса «Мурагер» не могут добиться порядка во дворах и на дорогах из-за соседних новостроек «Алтын Булак» и «Тамаша». По их словам, закрытая территория ЖК «Алтын Булак», нехватка парковок и стихийные свалки сделали их жизнь невыносимой. Люди жалуются, что двор превратился в транзитную парковку, а обращения в акимат остаются без результата.
Что происходит вокруг «Мурагера»
Жители «Мурагера» рассказывают, что инфраструктура их района оказалась фактически заблокирована после сдачи в эксплуатацию новых комплексов по соседству. Парковки заняты чужими автомобилями, движение перегружено, а проезд с улицы Тауелсиздик закрыт.

Одна из жительниц комплекса отмечает, что рядом с домом «парковки вообще нет, машины ставить приходится в соседнем ЖК через дорогу». Люди возмущаются, что застройщики не предусмотрели ни мест для стоянки, ни транспортной доступности.
Одна из жительниц по имени Марина отметила, что такая плотная застройка не оставляет жителям шанса на комфорт.
«Когда разрабатываются нормативные документы, должно было быть предусмотрено у каждого дома свое место и своя коммуникация. А здесь все построено без учета людей», — объясняет она.
Закрытая территория «Алтын Булака» стала точкой конфликта
Наибольшее раздражение у жильцов ЖК «Мурагер» вызывает ЖК «Алтын Булак», который сдался в 2025 году. По словам Нургуль Садыкановой, проблема началась с того, что ОСИ комплекса закрыло большую территорию, заявив, что она частная. К слову, сами представители ЖК, по словам жительницы, не предоставили никаких подтверждающих документов.

«Они закрыли территорию, которая по сути является общегородской. И самое страшное, перекрыли проезд с улицы Тауелсиздик, который мог бы разгрузить движение», — говорит она.
Теперь весь поток машин вынужден заезжать только со стороны улицы Шарля де Голля. В районе образуются пробки, особенно в выходные, когда поток в коммерческие объекты увеличивается.
«»Алтын Булак» здесь чувствует себя хозяином района. Непонятно, почему люди, которые тоже купили квартиры, теперь страдают, а им все сходит с рук», — заявила она.

Стоит отметить, что закрытой территорией недовольны и жители «Мурагер», и жители «Тамаша». Свое недовольство они высказывают в 2GIS.
Кстати, прямо на глазах у корреспондента «Курсива» прямо во дворе ЖК «Алтын Булак» разыгрался скандал. Грузовик со стройматериалами не мог выехать из ЖК, так как у него не было ключа от шлагбаума. Ключ есть только у местных жителей. Одна из них, стоя рядом со своим автомобилем, категорически отказывалась открывать проезд. Попытавшись поговорить с жительницей, журналист получила ответ:
«Тебе какая разница? Не твое дело».
Водитель грузовика лишь развел руками и объяснил, что будет стоять на территории ЖК пока кто-нибудь ему не откроет шлагбаум.

Другие жители «Алтын Булака» при виде журналиста тоже не захотели давать комментарии.

Некоторые не на камеру заявили, что им все нравится, а закрытая территория нужна, чтобы огородить детей от автомобилей.
Проблемы ЖК «Тамаша»
Дополнительным ударом стала сдача ЖК «Тамаша». По словам жильцов, часть дома построена на территории ЖК «Алтын Булак», и теперь жители «Тамаши» не могут подъехать к своим подъездам.

В итоге большая часть машин паркуется во дворах ЖК «Мурагер». Въезд и выезд стали практически невозможными, несмотря на введенное одностороннее движение. Кстати, оно совсем не соблюдается ни жителями, ни гостями жилых комплексов. Поэтому на участке, как утверждают астанчане, постоянный хаос.
«Мусорные войны»
Еще одна больная точка — мусор. «Алтын Булак» и «Тамаша», по словам жителей, не имеют своих контейнеров и выносят отходы в баки «Мурагера».

«Мы уже несколько раз обращались в акимат. Но ничего не решается. «Алтын Булак» и «Тамаша» выносят мусор к нам. Тут даже строительный мусор. У нас получилась стихийная свалка», — заявила Нургуль Садыканова.
Ситуация дошла до того, что жильцы самостоятельно добились вывоза отходов, но спустя время свалка образуется снова. Только после многочисленных жалоб в акимат мусор убирают, но жители недоумевают, почему у каждого ЖК нет своих мусорных баков.
И, действительно, корреспондент «Курсива» обошел территорию трех ЖК. Мусорные баки стоят только у ЖК «Мурагер». Рядом с ЖК «Тамаша» стоит короб, напоминающий подобие «мусорки», однако он заколочен со всех сторон и его предназначение трудно определить.

Одним шлагбаум можно, другим — нет
Жители Мурагера отмечают, что при получении ключей хотели установить шлагбаум, чтобы ограничить поток машин. Но в акимате им отказали, объяснив, что земля принадлежит государству.
Теперь люди не понимают, почему другим комплексам позволили закрыть территорию, так как она якобы является частной, а им — нет.
«У нас тоже есть кадастровый номер. Почему нам тогда не разрешают закрывать? Мы бы тоже поставили шлагбаум и никого не пропускали», — заметила одна из жительниц, которая вышла на встречу с корреспондентом.
По словам жильцов, они неоднократно вызывали представителей акимата и земельного комитета. Люди ждут повторной встречи, но ее не организовали до сих пор.
Жители «Мурагера» считают, что градостроительные планы должны утверждаться так, чтобы обеспечивать удобство для всех жителей района. Их главный вопрос: как можно было сдать жилой комплекс, передав ему территорию с проезжей частью, которая критически важна для доступности транспорта?
Что говорят в акимате
Корреспондент «Курсива» обратился в акимат района «Алматы». Там отметили, что территория с проезжей частью принадлежит ЖК «Алтын Булак». Он, кстати, долгострой. На протяжении девяти лет жилой комплекс не могли сдать, пока не отдали ТОО «Елорда Құрылыс Компаниясы», которая занимается проблемными объектами.
«Касательно установленного шлагбаума сообщаем, что он размещен на законных основаниях на территории ЖК «Алтын Булак». Участок земли находится на балансе кондоминиума данного жилого комплекса, в связи с чем они имеют право самостоятельно принимать решения об установке шлагбаума и иных элементов, относящихся к обслуживанию их территории», — заявили в акимате района «Алматы».
Что касается мусорной площадки, то в ведомстве подтвердили, что ее нет. Вопрос по размещению еще находится на стадии согласования между обслуживающими организациями ЖК «Алтын Булак» и ЖК «Тамаша».
«По итогам согласования будет определено оптимальное место для обустройства контейнерной площадки. Данный вопрос находится на контроле, о результатах будет сообщено дополнительно», — предоставил ответ акимат, очень схожий на отписку, которую на протяжении нескольких месяцев получают жители ЖК «Мурагер».
Плотная застройка
Что касается расположения домов в непосредственной близости друг к другу, то вопросы выделения и предоставления земельных участков под строительство, как оказалось, не входят в компетенцию акимата. Тогда корреспондент «Курсива» обратился в ГАСК. Оттуда нас перенаправили в управление архитектуры.
В управлении рассказали, что существуют четкие строительные нормы, которые определяют, на каком расстоянии можно располагать жилые дома друг от друга.
- Если дом 2–3 этажа, расстояние между длинными сторонами зданий должно быть не меньше 15 метров.
- Для 4-этажных домов – не меньше 20 метров.
- Для домов 5 этажей и выше расстояние рассчитывается по нормам инсоляции — то есть по тому, чтобы квартиры получали достаточно солнечного света.
- Между длинной стороной одного дома и торцом другого, если там есть окна жилых комнат, должно быть не меньше 10 метров.
Как происходит согласование строительства
- Управление архитектуры города Астаны сначала согласовывает эскизный проект.
Это черновой вариант — красивая визуализация, где указаны этажность, отделка, адрес и назначение здания. - После этого эскизный проект отправляется на государственную экспертизу («Госэкспертиза»).
Там уже детально проверяют:- соблюдены ли нормы расстояний между домами,
- хватает ли солнечного света,
- есть ли необходимые отступы от границ,
- соблюдены ли противопожарные требования и проезды.
Только после всех этих проверок проект может быть утвержден для строительства.
В управлении посоветовали жителям обратиться в НАО «Правительство для граждан» и узнать, действительно ли земельный участок после сдачи объекта принадлежит ЖК «Алтын Булак». В их базе указано, что данный участок — сегментирован, а значит имеет несколько хозяев.
При этом на вопрос, почему застройка такая плотная, в управлении не ответили. Однако тем она очень опасна. Еще до сдачи ЖК «Алтын Булак», часть его фасада в плохую погоду разбивала ЖК «Алтын Булак». Был даже случай, когда повредили автомобиль, принадлежавший жителю ЖК «Мурагер».
Между тем корреспондент «Курсива» на площадке СЦК задал вопрос председателю комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС РК Бакытжану Жунисбекову. Он прямо заявил, что новые дома не должны мешать старым.
«В процессе строительно-монтажных работ и разработке проектно-сметной документации разрабатывается план организации строительства. План организации строительства должен обеспечивать беспрепятственную работу существующих эксплуатированных объектов. Поэтому строительство нового здания никак не должно ограничивать жителей уже заселенных и эксплуатированных домов», — заявил он.
А пока район продолжает жить в режиме ежедневного коллапса и мусора. Причем из-за решений, о которых сами жители узнали уже постфактум.