
В терминалы банков хотят внедрить инструменты криптобирж. Это позволит расплачиваться криптовалютами за товары и услуги.
В ходе заседания Комитета сената по финансам и бюджету заместитель председателя Комитета цифровых активов и прорывных технологий Минцифры Мирас Закиев сообщил, что в рамках проекта CryptoCity планируется создание экосистемы для того, чтобы казахстанцы могли расплачиваться криптовалютой за товары и услуги.
«При разработке проекта был изучен международный опыт. В песочнице Нацбанка планируется интеграция инструментов криптобирж и МФЦА в банковскую инфраструктуру, а также упрощение взаимодействия между традиционной и цифровой финансовыми системами. Осуществляется работа по доработке терминалов банков второго уровня для интеграции инструментов криптобирж», – отметил Мирас Закиев.
Проект должен стать первым шагом к легализации и развитию регулируемого рынка цифровых активов. Можно ожидать, что банки смогут предоставлять клиентам доступ к операциям с криптовалютами через свои платформы.
По словам Закиева, также в проработке находится проект с участием криптобирж Freedom Pay и «Яндекс Казахстан». С компаниями были подписаны меморандумы о сотрудничестве.
«Данные проекты предполагают получение мерчантами [продавцы, принимающие безналичную оплату за товары или услуги через платежные системы. – прим. ред.] и банками второго уровня фиата и не требуют участия в песочнице Нацбанка. В целом в рамках проекта CryptoCity особое внимание уделяется снижению рисков теневого оборота цифровых активов», – добавил Мирас Закиев.
Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарной сессии Astana International Forum (AIF), рассказал о намерении создать пилотную зону, в которой будут разрешены операции с криптовалютами. Она получит название CryptoCity. Позже сообщалось, что CryptoCity должен заработать на территории города Алатау.