Дело Кушеева: экс-нуротановец рассказал, почему управлял машиной будучи в колонии

В Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу о вымогательстве. На скамье подсудимых – общественники Дамир Кушеев и Руслан Каримов, а также предприниматели Андрей Белянский и Курмангазы Айтмуканов. На очередном заседании показания дал потерпевший бизнесмен Бахтияр Блаев, который в прошлом состоял в партии Nur Otan (сейчас Amanat) и был кандидатом в депутаты мажилиса Алматы.
Спор бизнесменов
По словам Блаева, конфликт возник на почве финансовых разногласий между ним, а также Курмангазы Айтмукановым и Андреем Белянским. Спор касался невыполненных работ и многомиллионных долгов за прошлые годы. Блаев пояснил, что его компания построила 41 ЖК и участвовала в 14 госпроектах.
В частности, компания Андрея Белянского («Спортстрой») получила от ТОО «J.I.T Group Construction» Блаева 129 млн тенге за благоустройство ЖК «Алмалы». Но работы не закончили, из-за чего Блаев подал в суд.
Кроме того, супруга Андрея Белянского – Людмила – обещала предоставить Блаеву в аренду спецтехнику. Тот перечислил ей более 20 млн тенге, но технику так и не поставили.
Блаев подал на Людмилу Белянскую в суд, выиграл его, и теперь она должна его компании. Однако деньги до сих пор не выплатил. Потерпевший считает, что Белянский и его жена его «обманули». Также Блаеву должна была супруга Айтмуканова.
«Я не мошенник, о котором многие рассказывают в каких-то пабликах. Нам должны больше 100 млн тенге на данный момент», – рассказал он.
Затем Блаев пытался на протяжении нескольких лет самостоятельно вернуть свои долги или компенсировать ущерб, вместо того чтобы дожидаться исполнения решения суда.
Его осудили за самоуправство, а также по четырем другим статьям, связанным с мошенничеством, хищением, причинением имущественного ущерба и незаконным завладением транспортом. Но позже суд снял обвинение по всем, кроме самоуправства.
Потерпевший утверждает, что до январских событий эта статья считалась административным нарушением (фактически самоуправство уже много лет относится к уголовным правонарушениям по ст. 389 УК РК, административная норма была только в старом КоАП до 2015 года). После Кантара, по его словам, уголовное законодательство «как-то ужесточилось».
Блаев прибыл в колонию минимальной безопасности 20 ноября 2024 года и готовился к выходу до 25 января 2025 года, поскольку его срок засчитывался по льготной схеме «день за два». Он напомнил, что в колонии такого вида осужденным разрешено уходить на работу с 8 до 19 часов.
А 20 января Блаеву пришлось срочно сесть за руль автомобиля из-за экстренной ситуации с отцом. Тому стало плохо сердцем. Хотя адвокат Кушеева сказал, что управление транспортным средством в колонии вольного поселения «в любом случае запрещено».
Блаев стремился вернуться в колонию до 19:00, чтобы не нарушать распорядок. Однако ему позвонил отец и сообщил, что срочно нужны медикаменты.
«Я не то что скрывался, я за рулем был. Мне отец позвонил, и я вынужден был поехать», – рассказал потерпевший.
И именно в тот момент, когда он ехал, его настиг Айтмуканов, который, по словам Блаева, спровоцировал ДТП. Опасаясь, что последствия аварии приведут к немедленному ужесточению режима и переводу в более строгую колонию, Блаев попытался уехать с места аварии, но Айтмуканов догнал его и «принудил остановиться».
«После этого Айтмуканов сел в машину и дал понять, что факт управления автомобилем будет использован как компромат», – уточнил Блаев.
Как блогеров вовлекли в конфликт бизнесменов
По словам Блаева, Дамир Кушеев и Руслан Каримов оказались вовлечены в эту ситуацию, когда Айтмуканов обратился к ним с просьбой снять компромат.
Блаев утверждает, что они приехали через 10 минут после звонка Айтмуканова. Блогеры начали снимать ДТП на видео. При этом, по словам потерпевшего, Дамир Кушеев и Руслан Каримов «присутствовали и демонстрировали свое согласие с требованиями».
Он говорит, что шантаж блогеров был организован, чтобы заставить его отказаться от всех судебных исков. Блаев заявил, что общая сумма, которую они требовали с него, составляла 28 млн тенге . (Ранее у версии обвинения фигурировала сумма в 30,5 млн тенге. – прим. ред.).
«Я понял, что меня снимают для шантажа… [Кушеев и Каримов] снимали. Иногда телефон прятали, снимали, отходили, снимали. Кушеев снял побитую мою машину, задний бампер», – рассказал Блаев.
По утверждению потерпевшего, инцидент с ДТП стал лишь началом целенаправленной акции шантажа. После отказа Блаева «закрыть вопрос сразу», Каримов и Кушеев вечером того же дня прибыли к колонии минимальной безопасности, где «создали публичный беспорядок, сопровождая съемку криками».
Из-за этого администрация колонии начала внутреннее расследование и объявила Блаеву выговор второй степени, что, по его словам, сорвало УДО. В результате Блаев не смог выйти в назначенный срок 25 января и, по его словам, «сидел до апреля».
Кроме того, говорит Блаев, на следующий день было опубликовано компрометирующее видео о нарушении режима, зафиксировавшее, что осужденный «управляет транспортным средством».
«Финальная точка была поставлена, когда мы договорились о сумме. Сверху я должен был заплатить 28 млн тенге. По условиям, я отказываюсь от всего, а взамен они больше с блогерами за мной не будут гонять. Когда мы установили суммы, я спросил, где блогеры, когда будете удалять. Айтмуканов звонит Дамиру Кушееву по громкой связи и говорит: «Салам алейкум, Дамир, так и так, сейчас вот мы медиацию будем подписывать. Ты придержи это видео, придержи документы… Как мы подпишем, все сделаем, ты это все удалишь в соцсетях. В ответ я услышал, что все, придержу. Я даже сказал Кушееву, брат, там ничего не надо больше выкладывать. Мы же все выполняем», – рассказал Блаев.
Блаев настаивал, что прямым доказательством участия Кушеева и Каримова в вымогательстве является именно эта запись телефонного звонка.
Позиция общественников
В свою очередь Дамир Кушеев заявил, что ничего не требовал от Блаева. Факт съемки он признал, но категорически отрицал, что поддакивал Айтмуканову. Кушеев утверждает, что на видео с ДТП его голоса не было.
Второй подсудимый общественник, Руслан Каримов, подтвердил, что настаивал на немедленном закрытии финансового вопроса. Однако он заявил, что не до конца понимал суть конфликта с Айтмукановым, и утверждал, что выступал исключительно за законное решение проблемы.
Кроме того, по словам адвокатов общественников, ключевая улика – видеозапись нарушения режима Блаевым – до сих пор не приобщена к материалам уголовного дела.
Суд над общественниками и предпринимателями
Блогера Дамира Кушеева и троих других подсудимых (общественника Руслана Каримова и предпринимателей) обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые находятся в СИЗО с 23 января.
Основное обвинение, которое рассматривалось на предыдущих заседаниях, касается вымогательства денег у предпринимателя Бахтияра Блаева. Расследование идет уже восемь месяцев. Прошлое разбирательство аннулировали из-за болезни присяжного заседателя.
На предыдущем заседании майор полиции Елдар Сериков обвинял Кушеева в вымогательстве 40 тыс. тенге. При этом полицейский написал заявление на блогера лишь спустя 10 месяцев после поступления перевода и более двух лет – после непосредственно кражи.
А еще раньше адвокат Амир Акимжанов сказал, что Кушеева заказали за критику. Он и защита утверждают, что дело сфабриковано и является местью за антикоррупционные расследования.